以下の要件・用途で、プログラミングに適したPCの買い替えを検討しています。
・ローカル環境でのwebアプリ開発がメイン。ときどきスマホアプリ開発。
・Android StudioなどのIDEがある程度スムーズに動くもの。
・将来的には仮想環境構築もしてみたい。
・使用言語はruby、java、phpなど。
(・一応、5分程度の動画(ファイルサイズ1Gほど)の編集にも使えればいいかなと考えている。)
以上の用途でお聞きしたいことが2つあります。
1 CPUに ryzen7 3700u が搭載されているPCの購入を検討しています。
HP ENVY x360 15 パフォーマンスモデル
別のPCで、メモリ16G、第7世代 Core i5のmac bookを使っているときは、プログラミングに十分適していると感じています。
ryzen7 3700u 16Gではそれと近い力を発揮してくれるのかが知りたいです。
自分で調べた限りは、CPU全体で見たときのベンチマークはインテルの第7世代i5に圧勝していても、単体のコアでみたときにはそれより性能が低いと認識しています。
そのことは、ゲームや動画編集には適していても、プログラミングには適していないということを意味するのでしょうか。
2 メモリは8Gか16G、どちらにすべきでしょうか。
8Gにした場合、どのくらい開発に影響が出るものなのでしょうか。
是非PC購入の参考にさせていただきたく、ご回答をお待ちしています。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー