質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

9828閲覧

pythonでのバイナリデータの数値変換

Goga

総合スコア9

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/19 15:03

編集2019/09/19 15:09

前提・実現したいこと

python3.6を使用して、
以下に示すようなバイナリデータを4バイトずつリードして数値に変換したいです。

audio_data = b'\x00\xC0\x18\xf9\x00\x80\x1b\xf9\x00@\x1a\xf9\x00\0x1a' ........

マイクで取得したデータをwavファイルに保存せずに直接FFTなどの演算を行うためです。

発生している問題・エラーメッセージ

毎回データ長が異なるaudio_data に対して繰り返し文で
バイナリデータを数値に変換したいのですが、
プログラミング経験が浅く、アイディアが思いつきません。

該当のソースコード/試したこと

structモジュールを使用し、フォーマットと読み出し位置を指定することで
4バイトずつ数値に変換する所まではできました。

fmt='<I' 
struct.unpack_from(fmt,audio_data ,0)[0]
struct.unpack_from(fmt,audio_data ,4)[0]
struct.unpack_from(fmt,audio_data ,8)[0]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

参考WEBサイト:http://sandmark.hateblo.jp/entry/2018/09/27/210412

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

structにてbytesデータをInt型の配列に変換するならば

Python

1import struct 2 3data = b'\xe8\x03\x00\x00\xd0\x07\x00\x00\xb8\x0b\x00\x00\xa0\x0f\x00\x00' 4wav_length = len(data) // 4 5wav = struct.unpack('<'+'I'*wav_length, data) 6# (1000, 2000, 3000, 4000)

となるかと思います。

上記のサンプルの場合は'<'+'I'*wav_lengthの部分によりフォーマットデータ'<IIII' が生成されております。


ただ、一つ気になっている箇所があるのですが

マイク入力のデータを符号なしの32bitデータ(Unsigned Int)に変換

する仕様は本当に合ってますか?
マイクの入力にしてはかなり高音質ですし、符号なしのデータというのもかなり違和感を感じます。

一度

  • エンディアンはlittleで合っているのか
  • データは"Signed"なのか"Unsigned"なのか
  • 1サンプルあたりのデータは本当に32bitなのか
  • チャンネル数は1チャンネル(モノラル)で問題ないのか

を確認してみることをおすすめします。

投稿2019/09/19 23:48

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Goga

2019/09/20 10:26 編集

ご回答、ありがとうございました。 フォーマットの生成方法は目からウロコでした。 ご指摘いただいた件についてですが、 MEMSマイクのモジュール(SPH0645LM4H搭載)を使用しており、 個数は1個なのでモノラルです。 データシートより、24 bit, 2’s compliment, MSB first. との記載がありました。 誤:fmt='<I' ⇒ fmt='<l'  とし、ビットシフトの処理を追加しました。
guest

0

ベストアンサー

audio_dataの長さが4の倍数であればnumpyのfrombufferで一括で変換できます。

Python

1>>> import numpy as np 2>>> audio_data=b'\x00\xc0\x18\xf9\x00\x80\x1b\xf9\x00@\x1a\xf9\x00\x00x1' 3>>> np.frombuffer(audio_data, dtype='<I') 4array([4179148800, 4179329024, 4179247104, 829947904], dtype=uint32)

投稿2019/09/19 16:05

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Goga

2019/09/20 10:28 編集

早急かつ簡便な方法を提案して頂き、ありがとうございました。 予定していた計算処理を無事に行う事ができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問