最近プログラミングを始めたばかりで、大学の履修を自動化するサービスを作っています。
現在考えているのが、
- webアプリ側でどの授業を履修するかを決める。
- selenium + 履修のデータをダウンロードしてもらう。
- ユーザーのパソコンでseleniumコードを実行してもらう
この時二番目のステップで、履修のデータをshelveでまとめダウンロードしてもらおうとしてたのですがサーバーがLinuxだったためwindows環境ではダウンロードしたデータを開くことができませんでした。なので、Shelve以外で何かいい方法はないでしょうか。
まとめるデータは
履修授業の
0. 追加するのか削除するのか
0. コースコード
0. 授業名
0. 授業のある曜日と何コマ目なのか(これは数字で送ります)
これらのデータをウェブアプリからダウンロードしてSeleniumで動かします。
アドバイスをよろしくお願いします。
履修データとはどのようなものですか?テキストデータではないかと思うのですが、それであれば、懸念するほどのサイズにはならないような気もします。具体的にどの程度のサイズになるのでしょうか。
授業のコースコードや授業の名前などです。確かにサイズとしては大したことはないのかのしれません。ですがもっと賢い方法はないのでしょうか。もしあればよろしくお願いします。
貴殿が言う賢い方法の判断基準はなんですか?サーバー容量を可能な限り少なくすることですか?
では賢くなくてもいいので他の方法を知っていれば教えてください。
webアプリがあるので、履修データを決めて、ダウンロードボタンなどをクリックしたら、zipにまとめてダウンロードすれば良いのではないでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー