質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

628閲覧

chrome 77 selenium 3.141.0 python 3.7.4 で Errno 61 停止してしまう

mushroominger

総合スコア133

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 11:50

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

半自動化したい
必要項目をtkinterで入力

発生している問題・エラーメッセージ

tkinterで入力し入力後そのウィンドウは閉じ
別ウィンドウの作業内容確認ボタンを押し下げ確認アラートが出た後に
window handle を調べると以下のエラーメッセージが発生しました。

作業内容詳細追記
内容としては
1.クライアント様の指定したWebDBにアクセス
2.指定されたURLにアクセスしtkinterを使用し各種入力
3.作業内容に応じたボタンを手作業で押し一件の作業が完了
となります

3の作業終了後に「登録しました」等のアラートが表示され「OK」押しさげ後に各種操作が不能となりエラーが出てしまいます

追記エラー

Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/urllib3/connectionpool.py", line 603, in urlopen chunked=chunked) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/urllib3/connectionpool.py", line 387, in _make_request six.raise_from(e, None) File "<string>", line 2, in raise_from File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/urllib3/connectionpool.py", line 383, in _make_request httplib_response = conn.getresponse() File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/http/client.py", line 1336, in getresponse response.begin() File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/http/client.py", line 306, in begin version, status, reason = self._read_status() File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/http/client.py", line 275, in _read_status raise RemoteDisconnected("Remote end closed connection without" http.client.RemoteDisconnected: Remote end closed connection without response

初期記入エラー

Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/urllib3/connection.py", line 160, in _new_conn (self._dns_host, self.port), self.timeout, **extra_kw) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/urllib3/util/connection.py", line 80, in create_connection raise err File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/urllib3/util/connection.py", line 70, in create_connection sock.connect(sa) ConnectionRefusedError: [Errno 61] Connection refused

該当のソースコード

python

1import os 2import sys 3 4import re # 正規表現 5import time 6 7# GUI 8import tkinter as tk 9from tkinter import ttk 10from tkinter import messagebox as tkmsg 11 12# webbrowser操作 13from selenium import webdriver 14from selenium.webdriver.support.ui import Select 15from selenium.webdriver.common.keys import Keys 16from selenium.webdriver.common.action_chains import ActionChains

python

1driver = webdriver.Chrome() 2 3handles = driver.window_handles 4handle = driver.current_window_handle 5 6#他の動作でも同様のエラーが出てしまう 7#例 8driver.refresh()

試したこと

windows10でも同様のエラーが出ること
firefoxでも少し生きながらえましたが同様のエラーが出たこと

chromedriverの再インストール(brew から手動インストールに変更)
参考ページchromedriver インストールメモ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

chrome 77.0.3865.75 64bit
selenium 3.141.0
python 3.7.4
tkinter 8.5
mac 10.14.6 Mojave

###腑に落ちない結果ですが報告

メインの作業環境がWindows10と言うこともありChrome互換ブラウザ(?)のCentBrowser portableを使用し
バージョンにあったchromedriverと併用する事で上記のエラーが出なくなりました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/09/16 14:05

提示コードを実行しましたがエラーが再現しません。 エラーメッセージとソースが合っていないような気がするのですが、どの行でエラー発生するでしょうか?
mushroominger

2019/09/16 14:48 編集

返答ありがとうございます クラウドソーシングの一作業員として作業効率化ツールを制作しています 内容としては 1.クライアント様の指定したWebDBにアクセス 2.指定されたURLにアクセスしtkinterを使用し各種入力 3.作業内容に応じたボタンを手作業で押し一件の作業が完了 となります 3の作業終了後に「登録しました」等のアラートが表示され「OK」押しさげ後に各種操作が不能となり上記質問のエラーが出てしまいます ハッキリとした回答がうまくできずに申し訳ありません 上記3項目も質問内容に掲載する様にします どの操作も受け付けなくなる為あくまでも例として掲載しています よろしくお願いします
guest

回答1

0

解決されているようなので、コメント的なものですが添えておきますね。

Chromeのバージョンとchromedriverのバージョンは揃える必要があります。
(Chrome, Selenium, chromedriverの3つが必要で、このうちChromeとchromedriverはバージョンを合わせる必要がある)

ただ、Pythonのpipでchromedriverをオンラインインストールする場合、タイミングによってはChromeのバージョンとずれた(少し先のバージョンの)ものがインストールされてしまうことがあります。

その際は、Chromeのバージョンに合ったchromedriverのバイナリを取ってくると良いです。

https://qiita.com/akiko-pusu/items/86faca0cb9c877896c04

投稿2019/09/20 09:21

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mushroominger

2019/09/20 12:25

回答ありがとうございます 以前のchromeとchromedriverで微妙なところはありましたが動くのを確認していました (他の作業者がバージョンアップを免れていた為確認出来ました) 自身のPCのchromeを77にバージョンアップしてしまったので77用のchromedriverに差し替えたところ質問内容の様なエラーが出てchromedriverとの接続が切れてしまう様です 途中までは動くのですが質問内容の作業の3番目をすると確実に切断されてしまいます 今後のバージョンアップで動くことを期待してます…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問