前提・実現したいこと
centosに設定している環境変数を取得したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
KeyError: 'HOGE'
該当のソースコード
Python3
1import os 2 3os.environ['HOGE']
試したこと
最初は環境変数を取得するPythonファイルが取得権限がなくエラーを吐いていると思いchmodで777を付与 -> ダメ
次にos.py(/usr/local/lib/python)の取得する権限がなくエラーを吐いていると思いこちらにも777を付与 -> ダメ
export -p
で確かに設定していることは確認済み
他に何が原因として考えられるでしょうか?
ご教授お願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python 3.6
centos 7
すみません、詳しく書くべきでした。
今CentOSでFlaskを使ってアプリケーションを作成しています。
それでMariaDBを使っているのですが、DBに接続するために必要な情報を環境変数に設定しています。
それが今読み込めない状態です。
DBというclassを作成し__init__
で以下を行っているときに読み込めていません
self.conn = mysql.connector.connent(user=os.environ['DB_USER'], password=os.environ['DB_PASS'], host=os.environ['DB_HOST'], database=os.environ['DB_DB'], port=os.environ['DB_PORT'])
__init__
内で教えていただいたprint(os.environ)
を行ったところ設定されていませんでした。
すみません、こちらの情報をお伝えするべきでした。
この情報で何かわかることはありますでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー