前提・実現したいこと
サーバー管理しているサイトに、
既存で利用しているネットワークからの接続できるだけでなく、他のネットワークからもクライアントPCから接続(サイトを開ける?)できるよう、
ネットワークアクセス制御設定を変更したいです。
よろしくお願いいたします。
困っていること
/etc/hosts.allowファイルを編集を試みました。 ファイルの一番下の行に接続許可したいサブネットなどを入力するようですが、 サイトのIPアドレスを入力すればよいのでしょうか。 あるいは、追加で接続許可したいネットワークの情報入力が必要な場合、どのように情報を確認すればよいでしょうか? (ifconfig?) 検索リテラシーが未熟で質問を恐縮です。
試したソースコード
# vi /etc/hosts.allow # # hosts.deny This file contains access rules which are used to # deny connections to network services that either use # the tcp_wrappers library or that have been # started through a tcp_wrappers-enabled xinetd. # # The rules in this file can also be set up in # /etc/hosts.allow with a 'deny' option instead. # # See 'man 5 hosts_options' and 'man 5 hosts_access' # for information on rule syntax. # See 'man tcpd' for information on tcp_wrappers # ALL: ここに何を入れたらよいかわかりません/255.255.255.0
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境
サーバーOS:CentOS6
サーバーへのSSH接続:自分がいつも使っているWindows10proのノートパソコンにインストールしたTera Termでアクセスしています
サーバー:vmwareという仮想クラウド上に設置しています
新しく接続許可を追加したいネットワークは、現行のサイトにつながるネットワーク(CentOS6 も同じネットワーク)ではありません。
サーバーは社内など限定されたネットワークからのみアクセスできます。
他、アドバイスいただく上で、必要となる前提条件や情報ありましたら、恐れいりますが教えていただけましたら幸いです。全力で勉強中ですが、質問に必要な情報などよくわかっておらず、初心者が質問してしまい恐縮です。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー