質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2114閲覧

「json.dumps」実行時に{},{}と 波括弧の間にカンマを入れたい

gero

総合スコア5

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 20:18

編集2019/09/10 22:35

前提・実現したいこと

Python3にてソースコードに
Excelを読み込んだ際、変数に「json.dumps」を使用してjson形式に変換するときに
[{"id": 10}][{"id": 20}]となります。

[{"id": 10},{"id": 20}]

カンマを{}の間に入れたい場合は、どのように行えばよろしいのでしょうか?

該当のソースコード

ソースコード import openpyxl import json book = openpyxl.load_workbook('ファイルのパス') sheets = book['Sheet1'] path_w = '書き出すファイルのパス' for i in range(2,12): id = sheets.cell(row=i, column=1).value name = sheets.cell(row=i, column=2).value status = sheets.cell(row=i, column=3).value fruits = { "id": id, "name": name, "status": status } with open(path_w, mode='a') as f: f.write(json.dumps(fruits, sort_keys=False, ensure_ascii=False,indent=4))

このままの状態で実行結果

{
"id": 1,
"name": name,
"status": status
}
{
"id": 2,
"name": name,
"status": status
}

と続きます。

試したこと

fruits = {
"id": id,
"name": name,
"status": status
},

カンマを加える。
結果:
[
{
"id": 1,
"name": name,
"status": status
}
]
[
{
"id": 2,
"name": name,
"status": status
}
]

[] が表示されました。

補足情報(参考サイト)

https://www.tantan-biyori.info/blog/2019/04/pythonjson.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/09/10 22:01

Pythonタグ及びPython3.xタグを付けて下さい。
gero

2019/09/11 14:12

タグを付け足しました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

JSON形式を利用するなら、
追記モードを使わず一回でドカンと出力するものなのだと思って下さい。

Python

1# ファイル1 2for i in range(3): 3 with open('file1.json', mode='a') as fout: 4 fout.write(json.dumps(i)) 5 6# ファイル2 7dst = [] 8for i in range(3): 9 dst.append(i) 10 11with open('file2.json', mode='w') as fout: 12 fout.write(json.dumps(dst))

実行結果:file1.json

json

1012

実行結果:file2.json

json

1[0, 1, 2]

なぜカンマを付けると角括弧が出現する?

カンマを付けるとPythonの文法上1要素のタプルとして取り扱われます。

Python

1>>> a = 42 2>>> type(a) 3<class 'int'> 4>>> 5>>> a = 42, 6>>> type(a) 7<class 'tuple'> 8>>> a 9(42,) 10>>> a[0] 1142

JSONは仕様にタプルを持たないので、類似の構造として配列が使われます。
1要素の配列だから角括弧が付いたのです。それだけ。

Python

1>>> a = 42, 2>>> b = list(a) 3>>> b 4[42]

『カンマを付けたいから試しにコードに付けてみた』というのはあまりに短絡的です。
基礎から少しずつ実力を身に付けましょう。

公式チュートリアルは、プログラミング初心者にとっては少し取っつき辛いのが難点です。
書店に行ってできるだけ新しい入門書を買ってくるのが無難です。

投稿2019/09/10 22:00

編集2019/09/10 23:02
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gero

2019/09/11 14:14

いろいろご指摘ありがとうございます。とても勉強になります。
guest

0

ベストアンサー

フルーツのリストを作ってからdumpすればいいです。

python

1ソースコード 2import openpyxl 3import json 4 5book = openpyxl.load_workbook('ファイルのパス') 6sheets = book['Sheet1'] 7path_w = '書き出すファイルのパス' 8 9fruits = [] 10for i in range(2,12): 11 id = sheets.cell(row=i, column=1).value 12 name = sheets.cell(row=i, column=2).value 13 status = sheets.cell(row=i, column=3).value 14 fruit = {"id": id, "name": name, "status": status} 15 fruits.append(fruit) 16 17with open(path_w, mode='w') as f: 18 f.write(json.dumps(fruits, sort_keys=False, ensure_ascii=False, indent=4))

投稿2019/09/10 23:38

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gero

2019/09/11 14:13

期待通りの結果になりました! 誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問