質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

4回答

14423閲覧

「Nextに対応するForがありません。」と表示される

sishou

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 06:50

初心者のため頓珍漢な質問だと思いますがご容赦ください。

以下のようなコードを書いたのですが、「Nextに対応するForがありません。」と表示されるため実行できません。
見た目には正しいように思えるのですが、どこが間違っているのでしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Sub 文字列検索()
Dim MaxRow As Byte, MaxRow2 As Byte, i As Byte, length As Byte, j As Byte, MaxLen As Integer, k As Integer, start As Integer
MaxRow = Range("A1").End(xlDown).Row
If Range("I2").End(xlDown).Row > 200 Then
MsgBox "検索文字が入力されていません。"
Exit Sub
End If
MaxRow2 = Range("I2").End(xlDown).Row
For i = 2 To MaxRow2
If Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana)) < Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana + vbNarrow)) Then
length = Len(Cells(i, 9)) + 1
Else
length = Len(Cells(i, 9))
Cells(i, 9).Select
For j = 2 To MaxRow
MaxLen = Len(Cells(j, 5))
For k = 1 To MaxLen
If InStr(k, Cells(j, 5), Cells(i, 9)) > 0 Then
start = InStr(k, Cells(j, 5), Cells(i, 9))
Cells(j, 5).Characters(start:=start, length:=length).Font.Size = 16
Cells(j, 5).Characters(start:=start, length:=length).Font.ColorIndex = 3
k = start
Else
k = MaxLen
End If
Next k
Next j
Next i
End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

インデントしていないので、気付かないだけです。
インデントすればEnd Ifが抜けていることがわかります。

投稿2019/09/10 07:01

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sishou

2019/09/10 07:14

ありがとうございました。
guest

0

VBAのIF文でEnd Ifを省略できるのは、1行で IF 条件 Then 処理 Else 処理と記述した場合のみです。

よって、End Ifを補うか、1行で記載するかどちらかにしてください。
※インデントは重要ですので付ける習慣を身に着けるようにしてください。

MaxRow2 = Range("I2").End(xlDown).Row For i = 2 To MaxRow2 If Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana)) < Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana + vbNarrow)) Then length = Len(Cells(i, 9)) + 1 Else length = Len(Cells(i, 9)) ・・・略・・・

または

MaxRow2 = Range("I2").End(xlDown).Row For i = 2 To MaxRow2 If Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana)) < Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana + vbNarrow)) Then length = Len(Cells(i, 9)) + 1 Else length = Len(Cells(i, 9)) End If ・・・略・・・

投稿2019/09/10 07:08

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sishou

2019/09/10 07:15

ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

0

If に対応する End If がありません。

vba

1 '前略 2 3 For i = 2 To MaxRow2 4 If Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana)) < Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana + vbNarrow)) Then 5 6 '中略 7 8 End If '←これが必要 9 Next i 10End Sub

構文チェックはたまにちょっとずれたヒントを出しますので、前後も疑ってみてください。

投稿2019/09/10 07:03

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

きちんとインデントすればわかると思いますが、End Ifがないです。

VBA

1Sub 文字列検索() 2 Dim MaxRow As Byte, MaxRow2 As Byte, i As Byte, length As Byte, j As Byte, MaxLen As Integer, k As Integer, start As Integer 3 MaxRow = Range("A1").End(xlDown).Row 4 If Range("I2").End(xlDown).Row > 200 Then 5 MsgBox "検索文字が入力されていません。" 6 Exit Sub 7 End If 8 MaxRow2 = Range("I2").End(xlDown).Row 9 For i = 2 To MaxRow2 10 If Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana)) < Len(StrConv(Cells(i, 9), vbKatakana + vbNarrow)) Then 11 length = Len(Cells(i, 9)) + 1 12 Else 13 length = Len(Cells(i, 9)) 14 Cells(i, 9).Select 15 For j = 2 To MaxRow 16 MaxLen = Len(Cells(j, 5)) 17 For k = 1 To MaxLen 18 If InStr(k, Cells(j, 5), Cells(i, 9)) > 0 Then 19 start = InStr(k, Cells(j, 5), Cells(i, 9)) 20 Cells(j, 5).Characters(start:=start, length:=length).Font.Size = 16 21 Cells(j, 5).Characters(start:=start, length:=length).Font.ColorIndex = 3 22 k = start 23 Else 24 k = MaxLen 25 End If 26 Next k 27 Next j 28~ここに End If がない~ 29 Next i 30End Sub 31

投稿2019/09/10 07:03

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問