副業としてプログラミングを考えています。
他の方も仰っているように、スキルがなければ副業でプログラミングはやめたほうがいいです。
副業は基本的に本業より働ける時間が少ないので、
雇う側はスキルが低くてあまり時間を取れない人を入れるメリットがありません。
私は週1の副業経験がありますが、スキルがあるから週1でOKと言われています。
(その分他の人より1日あたりの仕事量は多いです。)
スキルがなくて短時間で働けるのは学生バイトくらいでしょう。
(あとはよっぽど人手が足りない危ないところか。)
そういった観点から副業としてではなく本業、
あるいはお金稼ぎは二の次にしておいて、副業に当てる時間を学習に充てるとかをオススメします。
現在プログラミングを副業にされている方はどこで仕事を取られていますか?
質問者様が挙げられているようなサイトで探している方もいますし、
知人が所属している会社、知人の紹介等いろいろあります。
最近は副業者を募集している企業も多いですね。
web制作を主に稼ぎたいのですがこの選択は間違っていないでしょうか?
わかりません。
質問者様がWeb制作に向いていれば間違いではないでしょうし、
向いていなければ間違いです。
あるいは努力できれば間違いではないでしょうし、
努力できなければ間違いです。
これは第三者にはわかりません。
機械系と相性の良いプログラミング言語はC言語の他に何かありますか?
授業でC言語、個人的にpythonはやった事があります。こちらの二つは機械系と相性が良さそうですか??
機械系ってなんでしょうか。
Web系やりたかったのではなかったのでしょうか?
どの言語を選ぶにせよ、プログラミングの学習として、以下の学ぶスタイルが重要です。
・わからないものは検索する
・間違っててもいいから試す
・間違えたら別な方法を考える
・頭だけで考えず、目で見える形で考える
まあまずはやってみてください。