質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

2回答

3673閲覧

shellscriptでmysql実行結果を変数に代入し、入れ子になった変数を使いたい

kobaryo4565

総合スコア5

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 12:31

mysqlのselect結果(カラム)をシェルの変数に代入し、使いまわしたい。

ShellScriptでmysqlのdbに接続。select文を実行し、二つのカラムを参照。参照した値を用意した二つのシェル変数に代入し、それらの変数を使いまわしたいと考えています。第一段階として、それぞれの変数を出力できるか試しています。問題は以下です。実行結果はnull?で何も表示されません。アドバイス頂ける方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

発生している問題

シェル変数(test1, test2)に値が入っていない

該当のソースコード

shellscript

1#!/bin/bash 2 3echo "[INFO]処理開始" 4 5#sql文 6que="select concat('test1=', matId), concat('test2=', matLocationname) from mats" 7 8#db接続と、sql文の実行。結果をシェル変数resultに代入(db名はkobaryotest) 9result=$(mysql --defaults-extra-file=/var/tmp/mysql.conf -t --show-warnings kobaryotest -N -e "${que}") 10 11eval 'echo ${result}' 12 13#シェル変数test1, test2を出力 14echo ${test1} 15echo ${test2} 16

db

1mysql> select * from mats; 2+------+--------------+-----------------+ 3| id | matId | matLocationname | 4+------+--------------+-----------------+ 5| 1 | W41181000522 | A | 6| 2 | W41181000518 | B | 7+------+--------------+-----------------+ 8

terminal

1[INFO]処理開始 2+--------------------+---------+ | test1=W41181000522 | test2=A | | test1=W41181000518 | test2=B | +--------------------+---------+ 3 4 5

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

【参考サイト】http://024minion.hatenablog.jp/entry/2017/07/15/214728

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SQLの部分は環境がなく実現できないので代入文にしてます。

bash

1 2#!/bin/bash 3 4result='+--------------------+---------+ | test1=W41181000522 | test2=A | | test1=W41181000518 | test2=B | +--------------------+---------+' 5 6# '|'で区切ってfor分で回す 7for result_tmp in ${result//|/ } 8do 9 # headerとfooterは無視 10 if [ "${result_tmp}" != "+--------------------+---------+" ]; then 11 echo ${result_tmp} 12 eval ${result_tmp} 13 fi 14done 15 16echo ${test1} 17echo ${test2}

result

1test1=W41181000522 2test2=A 3test1=W41181000518 4test2=B 5W41181000518 6B

今はスクリプトでは後とに出現するほうが結果として残ります。

投稿2019/09/08 13:43

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/09/08 13:49

オプション -t を取れば、枠囲みはなくなりますので、加工も不要です。
kobaryo4565

2019/09/09 01:01

ありがとうございます。nomukenさんのやり方でもうまく変数に格納できました。助かりました!
kobaryo4565

2019/09/09 01:15

一点だけ質問させてください。「スクリプトでは後とに出現するほうが結果として残ります。」と記述されているのですが、test1を配列で考えmatId全てを変数に格納することって、可能なのでしょうか、?
kobaryo4565

2019/09/09 02:25

以下の処理でうまくいきました! #登録済みmatの個数をカウント que="select count(matId) from mats" count=`mysql --defaults-extra-file=/var/tmp/mysql.conf --show-warnings kobaryotest -N -e "${que}"` echo ${count} #登録済みのmatIdを全て取得する #matIdを格納する配列を宣言 array=() #matの個数分matIdを取得し、配列arrayに格納 for id in `seq ${count}` do que="select concat('test1=', matId) from mats where id=${id}" mats=`mysql --defaults-extra-file=/var/tmp/mysql.conf --show-warnings kobaryotest -N -e "${que}"` eval ${mats} array[${id}-1]=${test1} id=`expr ${id} + 1` done
guest

0

ベストアンサー

Bash

1eval `echo ${result}`

と書くつもりでタイプミスしたのでは?

普通は、echoも不要で、

Bash

1eval ${result}

ですが。

投稿2019/09/08 12:54

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobaryo4565

2019/09/08 13:08

上記どちらを試しても、syntax error near unexpected token `|' と表示され、test1, test2の値は相変わらず表示されません、、
otn

2019/09/08 14:07 編集

mysqlのコマンドラインまではチェックしてませんでした。 なぜに -t ?? resultの中身を見もしていなかったということでしょうか? result=$(mysql --defaults-extra-file=/var/tmp/mysql.conf --show-warnings kobaryotest -N -e "${que}")
kobaryo4565

2019/09/09 01:00

すいません、resultの中身をちゃんとチェックできていませんでした。-tを省いた結果、無事うまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問