質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Q&A

解決済

1回答

824閲覧

pythonのsocketモジュールによるTCP/IP通信のエラーを解決したい

fafafeafeafag

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/15 15:00

編集2022/07/15 20:49

前提

自分の家のパソコンと、友達の家のパソコンでsocketモジュールを使ってTCP/IP通信をしようとしています。
自分の家のパソコンでserver.py,友達の家のパソコンでclient.pyを起動します。

エラーメッセージ

接続済みの呼び出し先が一定の時間を過ぎても正しく応答しなかったため、接続できませんでした。または接続済みのホストが応答しなかったため、確立された接続は失敗しました。

該当のソースコード

server.py

1import socket 2 3IP = "自分のIP" 4s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) #IPv4でTCPプロトコルを指定 5s.bind((IP, 1235)) #IPとポート番号指定 6s.listen(5) #処理数を指定 7 8while True: 9 clientsocket, address = s.accept() 10 print(f"Connection has been established...") 11 print(socket.gethostname()) #受信されました 12 clientsocket.send(bytes("welcome to YOSHISUTA server!", "utf-8")) 13 clientsocket.close() #終了

client.py

1import socket 2 3IP = "自分のIP" 4s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) 5s.connect((IP, 1235)) 6s.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_REUSEADDR, 1) 7 8msg = s.recv(1024) 9print(msg.decode("utf-8"))

ファイアーウォールは切ってあります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分の家のパソコンと、友達の家のパソコンでsocketモジュールを使ってTCP/IP通信をしようとしています。

ルータを介した通信は、それぞれの家のルータの設定変更が必要になります。

#んで、自分のIPってのはどうやって求めたもの?

投稿2022/07/15 23:00

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fafafeafeafag

2022/07/16 04:31

コマンドプロンプト上でIPv4IPを求めました
y_waiwai

2022/07/16 04:56

192.168.なんたら、ってIPならそれはダメです もちっとネットワークの基礎から学んでいく必要がありそうですね。。
fafafeafeafag

2022/07/16 05:23

グローバルIPでないといけないということでしょうか?
y_waiwai

2022/07/16 06:19

同じLANの中にいるならそれでいいんですが、インターネットを介しての通信ではそれではだめです。 で、そーかといってあなたんちのルータを開放して、インターネットにあなたのマシンを直接接続してしまうと、あらゆる(自動的な)ハッキングを受けることになります。 そういうことをする場合は、十分な知識を持ってから行うようにしましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問