質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

collectstaticが通らない

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 2,717
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になります。

python manage.py collectstatic


をうつと以下エラーがでます。

C:\Users\hoge\Desktop\04-ローカル開発環境\project>python manage.py collectstatic

You have requested to collect static files at the destination
location as specified in your settings.

This will overwrite existing files!
Are you sure you want to do this?

Type 'yes' to continue, or 'no' to cancel: yes
Traceback (most recent call last):
  File "manage.py", line 21, in <module>
    main()
  File "manage.py", line 17, in main
    execute_from_command_line(sys.argv)
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\core\management\__init__.py", line 381, in execute_from_command_line
    utility.execute()
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\core\management\__init__.py", line 375, in execute
    self.fetch_command(subcommand).run_from_argv(self.argv)
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\core\management\base.py", line 323, in run_from_argv
    self.execute(*args, **cmd_options)
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\core\management\base.py", line 364, in execute
    output = self.handle(*args, **options)
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\contrib\staticfiles\management\commands\collectstatic.py", line 188, in handle
    collected = self.collect()
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\contrib\staticfiles\management\commands\collectstatic.py", line 114, in collect
    handler(path, prefixed_path, storage)
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\contrib\staticfiles\management\commands\collectstatic.py", line 342, in copy_file
    if not self.delete_file(path, prefixed_path, source_storage):
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\contrib\staticfiles\management\commands\collectstatic.py", line 249, in delete_file
    if self.storage.exists(prefixed_path):
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\core\files\storage.py", line 310, in exists
    return os.path.exists(self.path(name))
  File "C:\Users\hoge\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages\django\contrib\staticfiles\storage.py", line 44, in path
    raise ImproperlyConfigured("You're using the staticfiles app "
django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: You're using the staticfiles app without having set the STATIC_ROOT setting to a filesystem path.
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • frodo821

    2019/09/02 23:19

    追記のこれはそのまま書いたものをコピペですか?
    my_hogehoge.data_trans (file_path):

    SyntaxErrorが出ると思うのですが

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/09/02 23:21

    ちょっとわかりずらいので質問を大幅にいちから書き直しますね。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/09/02 23:30

    追記修正しました。

    キャンセル

回答 1

+1

mergeディレクトリがあるディレクトリのパスをsys.pathに追加すればimportが可能になります。この際、mergeディレクトリには空でもいいので__init__.pyファイルがあることを確認してください。なければ作ってください。これがないとディレクトリがパッケージであると認識されません。

コードで気になっているのですが、

my_function.data_trans (file_path,only_dir, file_name,only_file_name,extension_name):


の最後のコロンでSyntaxErrorになってませんか?


追記
質問の内容をまるごと書き換えてしまったのですね。Teratailでそういう行為は今後やめておいた方がいいかと思います。

新しい質問の回答ですが、

django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: You're using the staticfiles app without having set the STATIC_ROOT setting to a filesystem path.


これが全てです。テスト環境と本番環境はOSが違うとのことですが、STATIC_ROOTは適切に変えましたか? Windowsのパス構造とLinuxのパス構造は全く違うので、変えていなければ、そもそもパスとして有効な文字列ではないです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/03 01:02

    djangoを利用し
    開発環境(win10)ではCSSが正常に効きます。
    本番環境(linux)ではCSSが効きません。
    そこでおかしいと思い
    開発環境で python manage.py collectstatic を打ったところ以下エラーが出ました。

    キャンセル

  • 2019/09/03 01:07 編集

    コメント部分ですとかなりみずらいため質問を変えました。あとものすごい感謝してるのでベストアンサーとさせていただきました。

    キャンセル

  • 2019/09/03 01:24

    ちなみにcollectstaticはエラーですが開発環境でCSSは正常に効いています

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る