UnityでスクリプトからTextが反映されない。
カメラオブジェクトにアタッチしたスクリプトにTextの内容を変更する、
public Text 変数名;
void Start または Update{
変数名.text = "表示したい内容";}
というごく単純なスクリプトを書いたんですがTextはデフォルトのNew Textのまま反映されないんです。
もちろんText変数に表示したいTextをヒエラルキービューからドラッグ&ドロップしてます。
別のシーンで全く同じ処理をしたらちゃんと実行されるんです。TextMeshProで試してみてもNew Textで変わらないまま。
Canvasも有効になっていて原因が全く分かりません。スクリプト上でエラーは起きませんし、バグなんですかね?
unity初心者で本当に単純な質問ですみませんがネットで調べても分からなかったのでお願いします。
・実行してない状態でTextの部分のNewTextを別の文字に書き換えたとき、画面の文字列は書き換わりますか?
・実行している状態で変数名.textの書き換え部分を通過したとき、Inspector上からみえるText(NewTextが入っていた場所)も書き換わっていますか?
Unityの標準TextとTextMeshProのTextは取得方法が異なります。
文章を読む限り、Unityの標準Textでは変更され、TextMeshProのTextは変更されない、ということでしょうか?
Textのインスペクタからの変更はちゃんと反映されます。
実行してる状態でinspector上を見てもNew Textで変わらないままです。
標準のTextで反映されないのでTextMeshProでも試してみたんです。MeshProのText取得方法はネットで調べて書いてエラーも出なかったんですが結局反映はされず...。

あの・・今からでしたら私が力になりますよ?
もしかして原因とか分かります?
今回は新しいシーンを作って解決させましたが同じことが今後起こらないとは限らないので原因が分かるなら知りたいです。

あの、どうしてもコードで設定したいですか?
出来ればコードで...でも他のやり方があるなら教えて欲しいです。