前提・実現したいこと
『東京大学のデータサイエンティスト育成講座』を使い、
決定木モデルの構築をしようとしています。
そこでpydotplusとgraphvizをpipでインストールし、
以下のコードを実行しようとしたのですが、
エラーが起きました。
発生している問題・エラーメッセージ
--------------------------------------------------------------------------- InvocationException Traceback (most recent call last) <ipython-input-56-3edeb7430a4f> in <module> 9 tree.export_graphviz(model, out_file=dot_data) 10 graph = pydotplus.graph_from_dot_data(dot_data.getvalue()) ---> 11 Image(graph.create_png()) c:\users\jupyter-notebook\lib\site-packages\pydotplus\graphviz.py in <lambda>(f, prog) 1795 self.__setattr__( 1796 'create_' + frmt, -> 1797 lambda f=frmt, prog=self.prog: self.create(format=f, prog=prog) 1798 ) 1799 f = self.__dict__['create_' + frmt] c:\users\jupyter-notebook\lib\site-packages\pydotplus\graphviz.py in create(self, prog, format) 1958 if self.progs is None: 1959 raise InvocationException( -> 1960 'GraphViz\'s executables not found') 1961 1962 if prog not in self.progs: InvocationException: GraphViz's executables not found
該当のソースコード
Python
1#reference programme 2#necessary to install pydotplus and graphviz 3from sklearn import tree 4import pydotplus 5from sklearn.externals.six import StringIO 6from IPython.display import Image 7 8dot_data = StringIO() 9tree.export_graphviz(model, out_file=dot_data) 10graph = pydotplus.graph_from_dot_data(dot_data.getvalue()) 11Image(graph.create_png())
試したこと
環境変数の設定でPATHを
追加しましたが、
効果はありませんでした。
conda installが推奨されているようですが、
Anaconda環境ではないので、
それ以外の方法を探しています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
windows 10 pro
Python 3.7.4
何卒宜しくお願い致します。
Pythonバインディングじゃない"Graphvizのソフトウェア"はインストールしてありますか?
質問ありがとうございます!
それはしていないと思います。
至急やります!
やってみて、
Pathの設定までしましたが、
同じエラーが起きてしまいます、、、
これは環境を変える必要があるのでしょうか???
コマンドプロンプトで dot とコマンドを入力して、「、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」と出た場合は Path が通せてないです。
環境変数を設定したあとは再起動しないと反映されないかもしれません。
tiitoiさん
ありがとうございます!
とりあえず再起動してみます。
再起動してもコマンドプロンプトで dot コマンドが認識されていないようであれば、Path に設定したパスが間違っているかもしれません。
graphviz をインストールすると、dot.exe がどこかにあるはずなので、その exe があるディレクトリのパスを指定します。(exe 自身のパスではない)
自分の環境では、C:\Program Files (x86)\Graphviz2.38\bin\dot.exe にありました。
う~~~~ん
pathを通しているつもりですが、
なかなかできません。
今度詳しい方に直接お聞きしたいと思います。。。。
> pathを通しているつもり
> なかなかできません
Graphvizをどこにインストールしていて、Pathをどう書いたか、なにを確認してなかなかできませんと言っているのか、を質問に追記するとリアクションがあるかもしれませんよ。
「Pathの設定をしました」「できません」ではどうしたのか伝わらないんですよね。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー