質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

9570閲覧

mglearnのimportでつまずきました

tktktktk

総合スコア5

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/18 02:38

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

機械学習について勉強している初心者です。
「Pythonで始める機械学習」を学ぶための環境構築でつまずきました。

githubからコードを取ってきて、それをjupyter notebookに表示するところまでやりました。
そして次に、anacondaで新たに仮想環境を作り、上記の書籍を写経したいと思いました。

![イメージ説明]
イメージ説明

エラー内容

しかし、jupyter notebookでmglearnをimportしようとすると、No module named 'mglearn'と表示されます。
また、mglearnをpipでインストールしてからimportしようとしてもできません。
以下のように表示されます。

/Users/〇〇/anaconda3/envs/mlearn/lib/python3.6/site-packages/sklearn/externals/six.py:31: DeprecationWarning: The module is deprecated in version 0.21 and will be removed in version 0.23 since we've dropped support for Python 2.7. Please rely on the official version of six (https://pypi.org/project/six/).
"(https://pypi.org/project/six/).", DeprecationWarning)
/Users/〇〇/anaconda3/envs/mlearn/lib/python3.6/site-packages/sklearn/externals/joblib/init.py:15: DeprecationWarning: sklearn.externals.joblib is deprecated in 0.21 and will be removed in 0.23. Please import this functionality directly from joblib, which can be installed with: pip install joblib. If this warning is raised when loading pickled models, you may need to re-serialize those models with scikit-learn 0.21+.
warnings.warn(msg, category=DeprecationWarning)

追記です

macOS Mojave ver.10.14.6
Pythonはconda環境で確認すると以下のようになってます。
python 3.6.9 h359304d_0
モジュールのバージョンは上の写真の通りとなっております。。

よろしくお願いします!

この問題の生じた理由と解決策、もしくは理由はわからないけれど構築の仕方が分かる方は教えてください。。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/08/18 03:24

メッセージの中に「No module named 'mglearn'」が見当たりません。 また上記メッセージはエラーではなくWarningに見えます。 エラーメッセージを全文載せてもらえませんか?
meg_

2019/08/18 03:29

OSの種類ととPython、モジュールのバージョンも追記お願いします。
tktktktk

2019/08/18 09:09

訂正いたしました。よろしければご確認をお願いいたします。
guest

回答1

0

お疲れ様です。気になった点について回答します。

結論から述べますと、jupyter notebookがmglearnがインストールされた仮想環境上で起動していないように見えます。
jupyter notebook上で下記コマンドを実行して、mglearnがinstalled packagesとして表示されるかご確認ください。(先頭には"!"がつきます)

python

1# juputer notebookのセル中で実行します 2!conda list | grep mglearn

インストールされていない場合には、下記のような解決策が考えられます。

1.jupyter notebook上で再度mglearnをインストールする。

jupyter notebook上で下記コマンドを実行してみてください。juputer notebookが起動している環境上にmglearnがインストールされます。

python

1# juputer notebookのセル中で実行します 2!pip install mglearn

2.mglearnがインストールされた仮想環境に切り替えた後、jupyter notebookを起動する。

Macのターミナル上で下記を実行します。

bash

1$conda activate <mglearnをインストールした仮想環境名> 2(仮想環境名)$jupyter notebook &

投稿2019/08/19 02:42

m3yrin

総合スコア132

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問