質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

252閲覧

maleとfemale、survivedとdiedに分けて描画したい

Pablito

総合スコア71

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/16 07:19

編集2019/08/16 08:12

前提・実現したいこと

Titanicのデータを使い、
分析の練習をしています。

現在はデータの中で、
性別で生存者、死亡者に差があるのかを
描画したいと思い、
seabornを使って描画したのですが、
イメージと違ったものができてしまいました。

実際のグラフ

本来はそれぞれの性別ごとに
dead or aliveを出したいと思っています。

該当のソースコード

Python

1sns.countplot(x='Sex', hue='Survived_y', data=data)

イメージ1
イメージ2
イメージ3
イメージ4
なかなかうまくいかないので
関係がありそうなコードを全てお見せします。

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/08/16 07:28 編集

dataはどんな型のどんな変数でしょうか? ソースは断片ではなく第三者が実行、検証できるように提示ください。 また「イメージと違ったもの」とのことですが、欲しいイメージについて記載ください。
guest

回答1

0

python

1import pandas as pd 2import seaborn as sns 3 4sns.set() 5 6data = pd.read_csv( 7 "https://raw.githubusercontent.com/datasciencedojo/datasets/master/titanic.csv" 8) 9 10# ヒストグラムを描画する。 11ax = sns.countplot(x="Sex", hue="Survived", data=data)

イメージ説明

こういうことでしょうか?
列名は適宜、変更してください。

追記

ご確認頂き、フィードバックを頂けませんでしょうか???

gender_submission.csv はどのような形式で提出用すればいいかを確認するためのサンプルなので、今回のデータ分析には使用しません。
サンプルは男性はすべて死亡、女性はすべて生存と予想したもののため、countplot() した際に男性はすべて死亡、女性はすべて生存のヒストグラムになっています。

質問の内容をやりたい場合は以下でよいです。

python

1import pandas as pd 2import seaborn as sns 3 4sns.set() 5 6train = pd.read_csv("train.csv") 7test = pd.read_csv("test.csv") 8data = pd.merge(train, test, how="outer") 9 10ax = sns.countplot(x="Sex", hue="Survived", data=data)

投稿2019/08/16 07:36

編集2019/08/29 06:23
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pablito

2019/08/16 07:45

ご回答ありがとうございます! イメージは合っているのですが、 自分のだとこうなりません。 因みにdata["AgeCat"] = pd.cut(data["Age"], [0, 18, 25, 35, 45, 60, 80, 100]) これも関係ありますか??? この部分だけ書いていません。
tiitoi

2019/08/16 07:52 編集

> これも関係ありますか??? すいません。関係ないです。前回の質問のコードをコピペしたのでそのままになってました。 > 自分のだとこうなりません。 read_csv() で読み込んだあとに質問者さんが DataFrame を弄った結果おかしくなってしまったのではないでしょうか。 先程教えていただいた Kaggle のサイトからダウンロードしてきた csv を使っても同じ結果になることは確認しました。 read_csv した直後に回答のコードを試してみてください。
Pablito

2019/08/16 08:13

すいません(-_-;) なかなかうまくいきません(´;ω;`) 質問を編集して画像を載せたので、 ご確認頂き、フィードバックを頂けませんでしょうか???
tiitoi

2019/08/29 06:24

すいません。コメントに気づくのが遅くなってしまいました。 すでに解決済みかもしれませんが、一応回答を追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問