(8月14日20時追記)
※追加・修正依頼を頂きどうもありがとうございました。
我ながら分かりづらいと思いましたので…。「状況」「やりたいこと」を冒頭に追記し、
「悩んでいること」の説明を編集しました。
■状況
エクセルに以下2つのデータがあります。
●顧客20人分のデータ
●「テスト結果表示(顧客に返却する)」のテンプレート
■やりたいこと
・テンプレート内の値は、vlookupで20人分のデータを参照しつつ、テンプレート内の【顧客名】【結果】の表示を変えていくようになっています。
・顧客20人それぞれに、結果のPDFをメール送信したい。そのプロセスをマクロで一括処理したい。
※メールはgmailをgoogle Chromeで使用中。現在google app scriptを勉強中ということもあるので、
最終的にはエクセルマクロもそうだが、スプレッドシートとGASで同じ操作をできるようになりたい。
■昨日(8月13日)マクロを動かしたところ、
◯PDF化は成功したが、
☓1番目のPDFだけ保存され、2番目以降のPDFは保存されなかった。
(PDF保存をしている様子はありましたし、エラーにもなりませんでした。)
☓さらに本日(8月14日)には、マクロは何も変えていないのですが、PDF1枚の出力すらできなくなっていました…。
■悩んでいる部分は以下の通りです。
A.なぜ、上の失敗が起こったのか? 下記コードをどのように修正すればよいか?
B.まだメール送信部分は実装していないのですが、VBAでgmail送信までは難しいでしょうか。
C.そうだとしたらば、次のステップとして上記を実現するためのgoogle app scriptのコードを知りたいと思っています。(本スレッドはVBAというタグを付けましたので、このスレッドで難しいようであれば、別の「JAVA」というタグをつけて別途質問を投稿しようと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。
===============
エクセルで以下のようなマクロを組みました。
Dim Startp As Integer
Dim Endp As Integer
Dim i As Integer
Dim fileName As String
Dim yourName As String
Startp = Worksheets("graph").Range("s1").Value //〜から
Endp = Worksheets("graph").Range("t1").Value //〜まで
yourName = Worksheets("graph").Range("l1").Value //顧客の氏名
fileName = ThisWorkbook.Path & "アンケート" & yourName & "様.pdf""" //PDFエクスポート
For i = Startp To Endp
Worksheets("graph").Range("s1") = i
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, fileName:=fileName
Next i
End Sub
===============

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー