質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Q&A

解決済

2回答

3281閲覧

【Python】初心者です。youtubeがから動画をダウンロードしたいです。

liner

総合スコア22

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/10 01:26

前提・実現したいこと

youtube-dlモジュールを使用して、動画をダウンロードしたいです。

恐れ入りますが、教えていただけますでしょうかm(_ _)m

発生している問題・エラーメッセージ

PS C:\python> & C:/Users/AppData/Local/Programs/Python/Python37/python.exe c:/python/test.py
File "c:/python/test.py", line 1
import youtube-dl
^
SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=SX_ViT4Ra7k

試したこと

1.コマンドプロンプトを起動し、以下のコマンドを入力するとダウンロード可能です。
youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=SX_ViT4Ra7k

2.import youtube-dlとプログラムの1行目に記述しましたが、動作しませんでした。

3.「pip install youtube-dl」は実行済です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行方法は、visual stdio codeを利用しています。

実行方式の違いによって、成否が分かれるのは、
恐らくコマンドプロンプトではすべてのモジュールが使用でき
Visual Stdio Codeを使用するとpython.exeのモジュールしか使用できないためだと思われます。

原因はわかるのですが、どうしたらいいのかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

import youtube-dl -> import youtube_dl
1.
余計な空白、特殊文字が意図せず入力されている可能性があります。
一度その行を消してからもう一度入力し直すといいかもしれません。
変更の保存も忘れずに...

投稿2019/08/10 08:18

rtgsdfsdg

総合スコア174

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liner

2019/08/10 10:48

ご回答ありがとうございます! そうですね、正確に記述するよう見直してみます! ありがとうございますw
guest

0

ベストアンサー

import youtube-dlではなくimport youtube_dl(ハイフンをアンダーバーに変更)としてください。

投稿2019/08/10 01:30

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liner

2019/08/10 08:01

ご回答ありがとうございますw import youtube_dl この一文を入れて実行してみましたが、以下のようなエラーがでました。 原因は何が考えられますでしょうか?教えてくださいm(_ _)m PS C:\python> & C:/Users/AppData/Local/Programs/Python/Python37/python.exe c:/python/test.py File "c:/python/test.py", line 3 youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=9yCEYQeMqJc ^ SyntaxError: invalid syntax
can110

2019/08/10 09:27

> youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=9yCEYQeMqJc コマンドプロンプトと同じコマンドを書いても動作はしません。 youtube_dlモジュールを利用するようなコードを書く必要があります。 具体的には検索してサンプルコードなどを探してみてください。
liner

2019/08/10 10:48

ご回答ありがとうございますw 疑問があります。なぜコマンドプロンプト上ではyoutube_dlモジュールが使用できて、VisualStudioCode上では使用できないのでしょうか? 不思議でしょうがないです・・たびたび申し訳ございませんが教えていただけませんでしょうかm(_ _)m
can110

2019/08/10 10:56

コマンドプロンプト上で実行している「youtube-dl」はモジュールではなく、実際には同時にインストールされたコマンドラインツール(実行ファイル)です。
liner

2019/08/10 11:19

なるほど! パスさえ通ってれば実行できるってことですね。 納得できました、ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問