発生した問題
Pythonでコーディングしている際に、forやwhileの後に4スペースが挿入されていたはずなのに今日突然されなくなった。
例
python3
1while True: # ここでEnterを押すと 2 print('Hoge') # このように前に4つ分スペースが入るはず
最近VSCodeで変えた設定
行を越えてスクロールするようにしか設定を変えた覚えしかありません。
試したこと
VSCodeの全体の設定由来なのか、バグなのかを確認するために別の言語(C言語)で試してみた。
このときは{のあとに上手く改行がされたため、Pythonのみなのかなぁと考えている。
追記
settings.jsonのスクリーンショットを追加しました。
editor.autoindent
をtrue
にすると確かに出来ました。
でも以前からfalse
にして使っていたはずなのですよね....
コードフォーマッターのなにか関係しているのかな。
最近、pipコマンドで一括更新したり、tensorflow入れようと四苦八苦した記憶がありますが、それとなにか関係しているかもしれないので検証中です。
Pythonに関する他の設定は?
拡張子が無くても、Pythonの設定にはならないですが、、、。
あと、setting.json はどうなっているのでしょう。
今、開いたら、1.37.0 に Update 一部アイコンが変わってる、、。