##やりたいこと
PICマイコンで、電源電圧の監視を行いたいと思います。
##困っていること
回路構成(PIC電源と、A/D監視用電源を同じにしてしまいました。)にミスがあり、
このミスをプログラムで解決できないかと考えています。
データシートのA/D変換の章を読んでいるのですが、
「定電圧リファレンス」を基準にA/D変換できるような記述がありました。
これは、どういうことなのでしょうか。
PIC電源と、A/D監視用電源を同じ電源にしてしまいましたが、
A/Dの基準電圧を、定電圧リファレンスとすると、
この「定電圧」と、A/D監視用電源を比較することで、マイコンの電源電圧を監視できるのでしょうか。
データシートへのリンクを貼ってください
具体的に、現状の回路がどのような配線になっているのか、本来は回路をどのような配線にしようと思ったのかを明らかにしてください。また「A/D監視用電源」とは、どのような意味なのでしょうか?「A/Dの基準電圧」についても説明してください(通常、GNDを基準(0V)としていると思うのですが)。
・PICのデータシート
http://akizukidenshi.com/download/pic16f1823.pdf
・現状の回路
電源: 単3×2個
電源-PICマイコン電源端子
電源を10kΩ-10kΩで分圧し、これをPICマイコンのAD端子へ接続
・現状回路の問題点
上記回路では、電源電圧が低下すると、AD端子の電圧も低下してしまいます。
電源電圧を基準電圧としてA/D変換しているので、電源電圧の監視ができません。
・本来の回路
まだ正解が分かっておりませんが、基板の変更ができないため、
部品レベルでの変更orプログラムによる解決を目指しています。
部品レベルの変更案としては、
10kΩ-10kΩの分圧の部分を、10kΩ-ツェナーダイオードの構成にすれば、
ツェナー電圧を判定電圧にできるかな…と思っていますが、間違えていますでしょうか。
プログラムの変更案としては、
分からず、ここで質問させていただいた次第です。
まずは、PIC16F1823というPICマイコン(以下、マイコンと略します)について確認しましょう。
マニュアルの6ページ(各ページの下のほうに小さな文字で"Page 6"などというようにページ数が書かれています)のFigure 2(図2)にあるように電源(VDD)とグラウンド(VSS)以外の12本のピンは、様々な用途(モード)に使われます(14ピンのDIPパッケージのマイコンを想定しています)。
例えば、13番ピンは、RA0/AN0/CPS0/C1IN+/DACOUT/TX(1)/CK(1)/ICSPDAT/ICDDATという
9種類の用途に使われる可能性があるという訳です。
8ページのTable 2、15~17ページのTable 1-3、に各ピンのモードと、入出力する際の信号の種別といった詳細が書かれています。
ADコンバータの入力に使えるのは、RA0~RA7(13,12,11,3,10,9,8,7番ピン)の8本あります。
各ピンのモードの設定は、APFCONと呼ばれるレジスタによって行います。(18ページから始まるTable 3-8)
ここまで読んでもらうと、「これをPICマイコンのAD端子へ接続」では、どのような配線になっているのか判らないということを理解してもらえると思います。候補が8本もあるのですから。
ちょっと大変だとおもいますが、じっくりとマニュアルを読み込んでください。
配線図を質問に追加してもらえると良いです。
PIC16F1823のA/Dコンバータは10ビットの分解能(1/1024まで判定できる(ほぼ0.1%))です。
なので、電源を分圧している抵抗には高精度のものをつかってください。誤差1%の抵抗で分圧すると最大2%の分圧誤差が生じますから、A/Dコンバータの出力が20ぐらい狂う可能性があります。誤差0.1%の高精度抵抗を使えば、狂いが2ぐらいに収まります。
マイコンは、1.024V,2.048V または 4.096Vに設定できる定電圧リファレンスを内蔵しています。これをADCのリファレンスに使うことが可能です。
説明不足ですみません。
電源電圧を分圧した電圧は、AN0端子に接続しています。
①「定電圧リファレンス」は、電源電圧が変化しても、1.024V、2.048V、4.098Vの大きさは変化しないのでしょうか?
②定電圧リファレンスを例えば2.048Vに設定したとして、電源電圧を分圧した電圧をAN0端子でAD変換していますが、どのように電源電圧の低下(電源電圧が2.9V以下になったことを検知したい)を検知できるのでしょうか?
回路図を質問に追加してください!
どのように接続されているのか判らない回路について説明する能力が私にはありませんので。
(がんばって、神様か、超能力者を探してください)

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー