前提・実現したいこと
Pythonの初心者です。
フルカラーの画像を細かく分割して保存したいのですが、分割して保存した画像の色が失われてしまいます。
画像の分割、保存はできているようですが、どこかの段階で画素の値が全て0 or 小さい値になってしまっている疑いがあります。
画像の色を保たれたまま保存するにはどうすればよいか、ご助言をいただけませんでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
IndexError: cannot do a non-empty take from an empty axes.
該当のソースコード
Pycharmで以下のように記述しました。
from skimage import io import os import skimage tile_size = 100 filename = 'pic.png' new_dir = 'data/' # os.mkdir(new_dir) im = io.imread(filename) print(im) for i in range(10): ii = tile_size * i + 100 for j in range(10): jj = tile_size * j + 100 tmp = im[ii:ii+tile_size, jj:jj+tile_size, 1] print(tmp) # for z in range(tmp.shape[0]): # tmp[z, :, :] = skimage.filters.median(tmp[z, :, :]) io.imsave(new_dir + str(i)+ "_" + str(j) + ".tif", tmp)
試したこと
上記と同じエラーメッセージが出た方の対処法を調べたのですが、エラーの原因、対処法を特定できませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/08/05 08:22
2019/08/05 08:30
2019/08/07 01:07