質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

7584閲覧

画面遷移後にフォームの入力内容を引き継ぎたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/02 16:04

前提・実現したいこと

ユーザー新規登録機能を作っています。
新規登録画面で、ログインID、パスワード、パスワード(確認用)、名前、誕生日の5つのフォームに情報を入力し、SQLに接続してデータベースに登録する仕様にしています。
その中で、パスワードとパスワード(確認用)のフォームに入力された内容が異なる場合は新規登録画面に戻り、その際、ログインID、名前、誕生日のフォームには入力内容を引き継ぎ、パスワードとパスワード(確認用)のフォームは空欄になるようにしたいのですがうまくいきません。

該当のソースコード

java

1__作成したBeans__ 2package model; 3 4import java.io.Serializable; 5 6public class User implements Serializable { 7 private String id; 8 private String loginid; 9 private String name; 10 private String birthdate; 11 private String password; 12 private String createdate; 13 private String updatedate; 14 15 16 public User(String loginid,String name) { 17 this.loginid = loginid; 18 this.name = name; 19 } 20 21 public User(String id, String loginid, String name, String birthdate, String password, String createdate, 22 String updatedate) { 23 this.id = id; 24 this.loginid = loginid; 25 this.name = name; 26 this.birthdate = birthdate; 27 this.password = password; 28 this.createdate = createdate; 29 this.updatedate = updatedate; 30 } 31 32 public String getId() { 33 return id; 34 } 35 36 public void setId(String id) { 37 this.id = id; 38 } 39 40 public String getLoginid() { 41 return loginid; 42 } 43 44 public void setLoginid(String loginid) { 45 this.loginid = loginid; 46 } 47 48 public String getName() { 49 return name; 50 } 51 52 public void setName(String name) { 53 this.name = name; 54 } 55 56 public String getBirthdate() { 57 return birthdate; 58 } 59 60 public void setBirthdate(String birthdate) { 61 this.birthdate = birthdate; 62 } 63 64 public String getPassword() { 65 return password; 66 } 67 68 public void setPassword(String password) { 69 this.password = password; 70 } 71 72 public String getCreatedate() { 73 return createdate; 74 } 75 76 public void setCreatedate(String createdate) { 77 this.createdate = createdate; 78 } 79 80 public String getUpdatedate() { 81 return updatedate; 82 } 83 84 public void setUpdatedate(String updatedate) { 85 this.updatedate = updatedate; 86 } 87 88 89} 90

java

1__Daoクラスの中のaddInfoメソッド__ 2public void addInfo(String loginid,String password,String password2,String name,String birthdate){ 3 Connection conn=null; 4 try { 5 conn=DBManager.getConnection(); 6 7 String sql="insert into user(login_id,name,birth_date,password,create_date,update_date) values(?,?,?,?,now(),now())"; 8 9 PreparedStatement stmt=conn.prepareStatement(sql); 10 stmt.setString(1, loginid); 11 stmt.setString(2, name); 12 stmt.setString(3, birthdate); 13 stmt.setString(4, password); 14 15 16 int result=stmt.executeUpdate(); 17 18 19 20 21 }catch(SQLException e){ 22 e.printStackTrace(); 23 24 25 }finally { 26 if (conn != null) { 27 try { 28 conn.close(); 29 } catch (SQLException e) { 30 e.printStackTrace(); 31 } 32 } 33 } 34 }

HTML

1__userAdd.jspの入力フォームの部分に関するHTML記述__ 2<label for="user-id" class="control-label col-sm-4">ログインID</label> 3 <div class="col-sm-6"> 4 <input type="text" name="user-id" id="user-id" class="form-control" /> 5 </div> 6 </div> 7 <div class="form-group row"> 8 <label for="password" class="control-label col-sm-4">パスワード</label> 9 <div class="col-sm-6"> 10 <input type="password" name="password" id="password" class="form-control" /> 11 </div> 12 </div> 13 <div class="form-group form-margin row"> 14 <label for="password-confirm" class="control-label col-sm-4">パスワード(確認)</label> 15 <div class="col-sm-6"> 16 <input type="password" name="password-confirm" id="password-confirm" class="form-control"/> 17 </div> 18 </div> 19 <div class="form-group form-margin row"> 20 <label for="user-name" class="control-label col-sm-4">ユーザ名</label> 21 <div class="col-sm-6"> 22 <input type="text" name="user-name" id="user-name" class="form-control" /> 23 </div> 24 </div> 25 <div class="form-group form-margin row"> 26 <label for="continent" class="control-label col-sm-4">生年月日</label> 27 28 <div class="row col-sm-5"> 29 <input type="date" name="birth-day" id="birth-day" class="form-control" size="50" /> 30 </div> 31 </div>

java

1 __UserAddServletの中のdoPostメソッド__ 2 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 3 4 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 5 6 String loginid=request.getParameter("user-id"); 7 String password=request.getParameter("password"); 8 String password2=request.getParameter("password-confirm"); 9 String name=request.getParameter("user-name"); 10 String birthdate=request.getParameter("birth-day"); 11 12 13 if(!(password.equals(password2))) { 14 15 request.setAttribute("user", loginid); 16 request.setAttribute("user", name); 17 request.setAttribute("user", birthdate); 18               __入力内容をリクエストスコープに保存__ 19 20 21 RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/userAdd.jsp"); 22 dispatcher.forward(request, response); 23               __useAdd.jspにフォワード__ 24 25 26 27 28 29 return; 30 31 32 33 } 34

試したこと

引き継ぎたいフォームの入力内容をリクエストスコープで保存すればいのではと思って試してみたりしましたがうまくいきません。
また、jspファイルのinputタグのなかにvalue属性を作り、そこにEL式を入れるのかなと思ったりもしましたがどうなのでしょうか。
初学者なため質問の仕方等に難があるかもしれません。
その際はすみません。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jspファイルのinputタグのなかにvalue属性を作り、そこにEL式を入れるのかなと思ったりもしましたがどうなのでしょうか。

はい。考え方あってます。
setAttributeのキーが全部同じになっているのでそこは修正すべきですが。

下記のような過去質問が参考になると思います。
※大抵のことは過去質問で出ていますのでタグ絞り込みやキーワード検索で探してみてください

投稿2019/08/03 01:03

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/03 11:56

回答ありがとうございます! 無事、入力値を保持し、表示させることができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問