質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2481閲覧

vc codeで困りました!!

kipipipi

総合スコア60

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/30 11:02

編集2019/07/30 13:16

現在Djangoを学んでいます。
つい昨日までvscodeとanacondaを連携させて仮想環境でdjangoを動かせていました。
新しくまたdjangoでECサイトの練習をしようと一番最初の

python manage.py runserver

とターミナルで打ち込んだところエラーが出ました。シンタックエラーでした。
調べるとそれはpythonのバージョンが古いからとのこと。

しかし最新の環境にしていたはずなのでそんなことはないはずと調べて、

python --version

とターミナルに打ち込むと

Python 2.7.10

と出ました。
何かごちゃごちゃ触ってしまった時にデフォルトで起動するpythonが変わってしまったのかな?
ということで

$export PATH=<python3.7があるところ>:$PATH

でパスを通して、ターミナルの再起動をしました。
すると復活。よかったー!!と喜んだのもつかの間、vscode内でのターミナルはpython2.7のままでした。

python3.7 manage.py runserver

と打ち込めば動きますが、毎回3.7と打ち込むのも面倒です。。。
ちなみに

(base) $ export PATH=/Users/ユーザー名/anaconda3/bin:$PATH (base) $ source ~/.bash_profile (base) i$ python --version Python 3.7.3

となるのですが、vscodeを閉じると、リセットされ、python2.7に戻ってしまいます。。。
対処の仕方が分かる方いらっしゃいますでしょうか??
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

・python.condaPath
・python.pythonPath
の設定が必要だったと思います。

参考)
VSCode で anaconda の python を使う(設定編)

投稿2019/07/30 13:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kipipipi

2020/05/01 05:55

こちらお返事ができておりませんでした。大変失礼しました。 無事3.7で動作ができています。ありがとうございます!
guest

0

投稿2019/07/30 12:24

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kipipipi

2019/07/30 13:06

全部リセットすべきなんでしょうか・・・悲しいです・・・ でもURLありがとうございます!!参考に成りそうなところを探してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問