質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

ログイン処理の最初にsession.invalidate();したいのですが、create しないとエラーになってしまいます。どうすればいいのでしょうか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 8,107

edoooooo

score 159

ログイン処理の最初にsession.invalidate();したいのですが、sessionをcreaログイン処理の最初にcreateしないとエラーになってしまいます。どうすればいいのでしょうか?
session.invalidate();を書くときに必要な作業があるのでしょうか?すみませんどうぞ宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

エラーの場合、何のエラーなのか(どこで、なんというエラーが出ているのか)を書きましょう。
これはとても重要です。

おそらくNullPointerExceptionが出ているのだと思いますが、その場合は、sessionnullだったらsession.invalidate()を実行しないようにすれば良いです。


nullという概念が少し難しいのかも知れませんね。



(追記)


セッションの処理を、下記のように2箇所修正してください。
2つ目のは、getSession(true)trueがポイントです。


// セッションが残っている場合は破棄
HttpSession session = request.getSession();
if (session != null) {
    session.invalidate();
}

// ログイン成功時の処理
if (isLogin) {
    // セッションを新しく作り、
    // ユーザー情報をセッションスコープに保存
    HttpSession newSession = request.getSession(true);
    newSession.setAttribute("loginUser", user);
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/17 20:55

    Eclipseの方は、失敗してもたぶん本当にリセットしてやり直しが効くはずなので、MySQLの時のようなことにはならないと思っているのですけどね。
    私はMacでEclipseの日本語化はやったことが無いので何とも言えませんが...

    ご自身で調べて試行錯誤するのが上達のコツです。
    がんばってください。

    キャンセル

  • 2015/11/17 21:03

    「all in one eclipse mac」で検索すると真っ先に出てくるとてもわかりやすい解説。
    http://qiita.com/deonathg/items/b544e824e7c5461d2ad2

    キャンセル

  • 2015/11/17 23:45

    ありがとうございます。解説を見ながらインストールしてみます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • ログイン処理の最初にsession.invalidate();したいのですが、create しないとエラーになってしまいます。どうすればいいのでしょうか?