phpからPythonを実行、Pythonにおいて大容量のcsvファイルを読み取り検索するシステムを作っています。
Python
1import csv 2import pandas as pd 3 4 5df = pd.read_csv('zikken4.csv',chunksize = 800000,names=('id','time','lati','long','url','tag'),usecols=['time','lati','long','url','tag']) 6for r in df: 7 for row_index,row in r.iterrows(): 8 if row[4] == 'art': 9 #if row[4] == sys.argv[1]: 10 for i in range(0,4): 11 print(row[i]) 12 13 14
上記のプログラムを実行したところ、正しく動作します。しかし、phpと連携すると実行しなくなってしまいます。
phpプログラムが誤っていると考えるのが普通だと思いますが、より容量の小さいファイルで実行すると成功するのでその線はないと思います。
考えられる点としては
1.途中でメモリが足りなくなってしまう(メモリ1GBしかないです)
2.なにかしらのプログラムミス
2は考えにくいので1だと思うのですが、chunkをもっと小さくするなどの処置をすればよろしいのですか。何もわからなくなってしまいました…お願いします

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー