質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

376閲覧

フォルダのリストを作りそこから検索して出した文字列の中にある文字を消したい

tasuren

総合スコア76

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/22 13:16

フォルダ一覧のリストを作成してそこから文字列検索をしてだした文字列にある']と['を消したいが
listにはlstripというのはないというエラーがでてできません。
どうすればいいでしょうか?

Python

1import os 2Mken = os.listdir('C:\Program Files\WindowsApps\') #フォルダ一覧のリストを作る 3minecraft1 = [s for s in Mken if 'Microsoft.MinecraftUWP' in s] #Microsoft.MinecraftUWPという文字列が入ってるフォルダを探す 4#↑のminecraft1には['Microsoft.MinecraftUWP_1.12.28~']という文字列が入る(~は省略) 5minecraft2 = minecraft1.lstrip("['") #ここで文字列にある']と['を削除する。でも 6minecraft = minecraft2.rstrip("']") #'list' object has no attribute 'lstrip'というエラーが出る

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/07/22 13:50

『↑のminecraft1には['Microsoft.MinecraftUWP_1.12.28~']という文字列が入る』がまず誤りです。 型の概念を知る為にも、まずはチュートリアル https://docs.python.jp/3/tutorial/index.html などで学ぶことをお勧めします。遠回りのようで一番実のある方法です。
tasuren

2019/07/22 13:58

すみません 教えてほしいです チュートリアルのどこに書いてあるでしょうか? 自分でやらないといけないのにやれなくてすみません
LouiS0616

2019/07/22 14:02

一か所だけ読んでも基礎が無いと理解できないです。諦めてじっくり腰を据えて学んで下さい。
tasuren

2019/07/22 14:06

そうですよね 一からちゃんと読んでみます
guest

回答1

0

ベストアンサー

list型はlstripできないので、以下のようにforなどで分解してstringにしてから行なってはいかがでしょうか。

python

1minecraft1 = ['Microsoft.MinecraftUWP', '[Microsoft.MinecraftUWP]'] 2res = [] 3for i in minecraft1: 4 minecraft2 = i.lstrip("['") 5 minecraft = minecraft2.rstrip("']") 6 res.append(minecraft)

結果)
['Microsoft.MinecraftUWP', 'Microsoft.MinecraftUWP']

投稿2019/07/22 13:58

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tasuren

2019/07/22 14:08

できました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問