前提
VirtualBox+Ubuntu+Nginx+PHP-FPMの環境を構築しています。
ゲストOSのIPアドレスにアクセスすることにより、ブラウザで以下の確認ページを表示させることはできたのですが、このファイルの代わりに任意の場所に置いたファイルを公開する方法が分かりません。
実現したいこと
・Nginxで「/home/web/www」という任意のディレクトリをドキュメントルートに設定し、
「/home/web/www/info.php」という任意のファイルを公開(ゲストOSのIPアドレスによってブラウザで表示)したいと考えております。
触るべきファイルは調べて判明し、下記の通り試してみたのですが上手くいきません。
どなたかお力を貸していただけませんでしょうか?
試したこと
CentOSの場合、「/etc/nginx/conf.d/default.conf」内の赤枠内を変更することで実現できました。
Ubuntuの場合、「/etc/nginx/sites-enabled/default」を変更すればよさそうと調べて分かり、赤枠内を変更しました。
Nginxを再起動後、ゲストOSのIPアドレスでブラウザを確認しても「/home/web/www/info.php」が表示されませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VirtualBox 7.0
Ubuntu 22.04.1 LTS
nginx 1.18.0
PHP 8.1.2-1ubuntu2.6

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー