状況
CanvasとJoystick Packアセットを利用したモバイルゲーム開発を行なっています。
左半分と右半分に一つずつJoystickを配置しています。
その際均等に配置できるようにHorizontal Layout Groupを利用しています。
左画面のJoystickでプレイヤーの操作。右画面のJoystickでカメラの視点操作になっています。
右画面のJoystickにはOnScreenStickスクリプトをアタッチしてます。
カメラはCinemachineでInput Systemを利用しています。
CinemachineとInput Systemの連携についてはこちらのサイトを参考にしました。
問題
右画面のJoystickを操作するとRect Transformが0になる。そのため
右画面に配置したはずのJoyStickが画面外に追いやられカメラの操作ができなくなります。
OnScreenStickを一度無効にし再度有効にするとこの事象は起きません。
今までの調査
私のサーチ能力が低いのか有力なサイトを見つけることができませんでした。
joystickがフリーズしてしまうでしたり、OnScreenStickがロックされてしまうといった記事は見つかるのですが
OnScreenStickによってLayoutの位置が0になるといった内容は見つけることができませんでした。
OnScreenStickの有効にすると問題が発生するけど直接的な原因はCanvasにあるということでしょうか。。。。。。
バージョン
Unity 2020.3.12f1
Cinemachine 2.8.4
Input System 1.0.2
原因がわかる方いらっしゃいましたらお力添えいただければ幸いです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー