実現したいこと
Esxiにブラウザ上でログインした時、コンソール画面で文字化けしないようにしたい
また、可能であれば日本語入力できるようにしたい(文字化けしたファイルをviで開いて編集できるか試したいが日本語入力が効かないため)
※日本語入力が効かない→全角/半角を押して入力しても、コンソール画面右下に日本語文字が縦に並んで表示されるだけで、その状態でエンターを押してもコンソール上には入力されない
前提
ホスト:Esxi6.5
ゲストOS:RHEL7.6
オフライン環境のため、ネット経由でのパッケージインストールは不可
発生している問題・エラーメッセージ
バックアップの復元実験のために、OVA形式でエクスポートしたRed Hat環境をEsxiで新規作成(インポート?)
作成後、ブラウザのコンソール画面から見た時に一部のフォルダやファイル名が文字化けする※日本語部分が●●表示
ブラウザでEsxiにログイン>ゲストOSをクリック>コンソール画面をクリックで表示される画面
ifcfg-xxxなどのファイル名も一部文字化けしており、日本語入力も出来ないためファイルの編集(IPアドレスなどの変更)が出来ませんでした。
補足:後述の方法でファイルを編集後にTeratermで接続したときは文字化けしていないです。
試したこと
GUI環境に変更して対象のファイル名を確認、内容を編集
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
GUIログインにてファイルの編集が出来たので問題自体は解決はしたのですが、後学のためにブラウザ上のコンソール画面で文字化けしない方法があればご教授願います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2023/07/30 14:36