質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Q&A

解決済

2回答

1055閲覧

[python3]関数os.rename()で引数に疑問符を含んだ文字列を指定したい。

rtgsdfsdg

総合スコア174

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 09:32

前提・実現したいこと

あるファイルをファイル名を関数os.rename()を用いて疑問符"?"を含んだ文字列に変更したい。

発生している問題

関数os.rename()の引数に疑問符を含んだ文字列を渡すと例外が発生する。

エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File ".\temporary\dl_temporary_1.py", line 21, in <module> os.rename("%s\%s.mp4"%(output_path, gd_1.video_info["id"]), "%s\%s.mp4"%(output_path, gd_1.video_info["title"])) OSError: [WinError 123] ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。: '.\downloaded\uRillMJ07ag.mp4' -> '.\downloaded\Samm Henshaw - How Does It Feel? (Official Video).mp4'

該当のソースコード

Python3

1os.rename("%s\%s.mp4"%(output_path, gd_%%dl_num%%.video_info["id"]), "%s\%s.mp4"%(output_path, gd_%%dl_num%%.video_info["title"]))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/07/10 09:37

Windows なら ? はファイル名として使えないのでは?
rtgsdfsdg

2019/07/17 04:58

ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Windows環境ではファイルパスに?文字を含めることはできません。
全角大文字のであれば可能ですが。

投稿2019/07/10 09:38

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rtgsdfsdg

2019/07/10 09:41

無事、解決できました!ありがとうございます!
guest

0

PCで使用しているOSがWindowsだからじゃないでしょうか?
Windowsでは?はファイル名またはフォルダ名には使用できません。
どうしても使いたいならlinuxを使ってください。

投稿2019/07/10 09:42

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rtgsdfsdg

2019/07/17 04:58

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問