質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

753閲覧

Rubyの正規表現で?=という表現

macaroni323

総合スコア31

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/09 12:17

編集2019/07/09 14:25

Rubyでプログラミングの問題を解いていますが、解答をみて、さらに公式ドキュメントを見ても理解ができなかったので質問させていただきます。

問題は

Ruby

1 2search_substr( fullText, searchText, allowOverlap = true ) 3

というメソッドの中身を作る必要があり、searchTextの文字列がfullTextの中で何度繰り返されているかを算出します。
また、allowOverlapがtrueなら重複もカウントし、falseなら重複をカウントしません。

例としては

Ruby

1 2search_substr('aa_bb_cc_dd_bb_e', 'bb') #bbが2回出現しているので2を返す 3search_substr('aaabbbcccc', 'bbb') # 1を返す 4search_substr( 'aaa', 'aa' ) # 2を返す 5search_substr( 'aaa', '' ) # 0を返す 6search_substr( 'aaa', 'aa', false ) # 1を返す 7

これに対して、解答が

Ruby

1def search_substr( fullText, searchText, allowOverlap = true ) 2 if searchText == '' 3 0 4 else 5 fullText.scan(allowOverlap ? Regexp.new("(?=(#{searchText}))") : searchText).size 6 end 7end

となっておりました。
allowOverlapがtrueの時の**Regexp.new("(?=(#{searchText}))")**について、
**?=**がどのような理由で記述されているのかがわかりません。

https://docs.ruby-lang.org/ja/latest/doc/spec=2fregexp.htmlにて検索したら(?=pat) 肯定先読み(positive lookahead)というものが出てきたのですが、なせこれで重複をカウントできているのかが理解できません。

特にRegexp.new("(?=(#{searchText}))")にてsearch_substr( 'aaa', 'aa' )が2を返せる理由について伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Ruby

1# //は空文字にマッチする 2p 'abc'.scan(//) # ⇒ ["", "", "", ""] 3# (空文字) a (空文字) b (空文字) c (空文字) 4 5# /(?=a)/は直後に 'a' がある空文字にマッチする 6p 'abc'.scan(/(?=a)/) # ⇒ [""] 7# (空文字) a 空文字 b 空文字 c 空文字 8 9# /(?=aba)/は直後に 'aba' がある空文字にマッチする 10p 'ababa'.scan(/(?=aba)/) # ⇒ ["", ""] 11# (空文字) a 空文字 b (空文字) a 空文字 b 空文字 a 12 13 14# ※ (空文字) ・・・ マッチする空文字

投稿2019/07/09 13:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaroni323

2019/07/09 14:07

直感的でわかりやすい説明をいただき、ありがとうございます。
guest

0

正規表現が/aa/の場合は、一度マッチした次の検索は、マッチした文字列の次から検索なので、"aaa"に対して、一度目のマッチが最初の2つのaで、二度目の検索が3文字目のaから始まります。で、マッチしない。

正規表現が/(?=(aa))/の場合、これは先読みだけで、マッチする文字列が空です。つまり、「そのあとがaaである空文字列」にマッチします。
それは、対象が"aaa"だと、一度目は「1つ目のaの前」にマッチして、二度目の検索はその次の空白文字である「1つ目のaと2つ目のaの間」にマッチします。三度目はマッチしません。

あと、Regexp.new("(?=(#{searchText}))")は簡潔に/(?=#{searchText})/で良いはずです。
検索するsearchTextが「正規表現」でなく「文字列」なのなら、
/(?=#{Regexp.quote(searchText)}/.等の特殊文字をクォートする必要がありますね。

投稿2019/07/09 13:09

otn

総合スコア84618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaroni323

2019/07/09 14:05

ありがとうございます。先読み=空文字にマッチしているということがわかってなかったので、今理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問