質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

windows10でオートコンプリートができないところがある

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 17K+

ike001

score 10

IE11、Microsoft Edgeのオートコンプリート機能について質問です。

現在、仕事で扱っているサイトについて、win10の動作検証をしています。
そこで、IE11とMicrosoft Edgeでは一部オートコンプリートが効いていない項目がありました。

ほとんどの入力フォームでオートコンプリートが出来ているので、
ブラウザ自体で無効になっているわけではなさそうです。

オートコンプリートができたり出来なかったりする原因はなんなのでしょうか。

ちなみに、そのオートコンプリートが効いていない項目は、firefoxでは問題なくできていました。
また、上手く出来ている項目と、出来ない項目のソースを見比べましたが、
どちらも同じ作りでした。idや値、sizeが違うくらいです。

ご協力お願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

ちょっと突き離した様な書き出しになって恐縮ですが・・・
最初に結論を書くとブラウザ毎の 仕様の違い なので挙動に差異があるのは当然であり、具体的な差異については内部仕様を調査すれば確実ですが、Microsoft製品はオープンソースではないので、実際に試すことで推測するしか方法が無いように思います。

なぜこの様に消極的な結論に達したかというと・・・
HTMLのレンダリングという要の機能で、W3Cによる共通の仕様(勧告)があるにも関わらず、実装の違いにより細かな挙動の差異が生じるものなのに、片やオートコンプリートは、たまたま呼び名が同じだけで共通仕様も無い、いわばサービス機能なので、挙動が異なっても当然と言わざるを得ません。

とはいえ、何かヒントでもあればと思って、取り敢えず IE11 と Firefox のオートコンプリート機能について簡単に調べてみました。

まずFirefoxについてですが、下記のヘルプをご覧ください。
    フォームの自動補完
オープンソースだけあって、サービス機能についてはかなりザックリした感じです。たとえば履歴を削除したい場合も 一括 削除です。
言い換えるとフォーム内のどのフィールドだからなんて気にせず、記録するかしないか、削除も一括で、だから機能がONならばどのフィールドに対してもオートコンプリートが効くということなのかなぁ~と推察されます。

一方 IE11 の場合も、まずは下記ページをご覧ください。
    Internet Explorer - オートコンプリートの設定
これはMicrosoftの意地なのでしょうか、それともOSを高く売りつけるための体裁を繕っているのかも、なんて穿った見方をしたくなる程、時としてサービスの押し売りになっているケースがあります。

細かくコントロール出来ること自体は良いことですが、デフォルトの設定はどうなっているのか?バージョンによっては異なったりしないか?という問題があるのと、更に根深い問題としては、オートコンプリートの対象を区別している訳ですから、どんな設定にするとどのフィールドが対象になるかは内部仕様に依存していてユーザーには分からないという点があります。

似た問題で、パスワード管理ツールの多くがIDやパスワードの自動入力機能を持っているのですけれども、サイトによっては自動入力が上手く行かない場合があります。
これはページの構造がツールの想定しているフィールドの識別方法に当てはまらない場合があるからですが、フィールドの種類を正確に識別するのは意外と難しいということではないでしょうか?

以上、少しでも参考になれば幸いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/12 20:51

    丁寧な回答をありがとうございます。
    わざわざお調べいただいたようで、お手数おかけしました。

    オートコンプリートは共通機能だと思っていたので、ブラウザごとにかなり仕様が違うというのは知りませんでした…

    上手くいかない項目については、現在の設定では、何らかの原因でオートコンプリートの対象から外れてしまっている可能性があるということですね。

    色々設定を変えて弄ってみます。
    ご協力ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る