質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

591閲覧

LINUX ubuntu pip install nginx で インストールできません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/08 10:40

編集2019/07/09 03:29

管理者権限が使えないubuntu環境です。sudo使用不可
pythonは3.6.8が入ってます。

# wrote '/usr/local/lib/python3.6/__pycache__/rlcompleter.cpython-36.pyc' import 'rlcompleter' # <_frozen_importlib_external.SourceFileLoader object at 0x7f2cfe2954a8> >>>

コマンドは以下です。

$ pip install nginx $ pip install nginx --user pip3 install nginx --user yum install nginx sudo apt install nginx -y

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

管理者権限でのapt-getまたはaptが使えないとインストールできません。

管理者権限を取得できる場合、以下の方法があります。

・apt-getまたはaptを使用したインストール方法はNginx公式リポジトリからパッケージをインストールできるように設定する。

参考URL
nginx の最新版を Ubuntu 18.04 に apt インストールする

投稿2019/07/08 11:29

Kento75

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 11:39

ご回答頂きましてありがとうございます。管理者権限がないとnginxは使用できないのでしょうか?djangoを導入するのですが非常に困っています。djangoですとほかのwebサーバというわけにもいきませんものね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 11:40

頂いたURLのコマンドを全て打ちましたが、通りませんでした。
Kento75

2019/07/08 11:48

webサーバ等のミドルウェアのインストールや自動実行設定は、管理者権限がないとできません。 管理者権限を持つユーザーにインストールとミドルウェアの自動実行設定を行ってもらうのが良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 11:51

しかしgunicornは入りました。WGSIはwebサーバー等ミドルウェアではないのでしょうか?管理者権限てメーカーにインストールしてくださいと言ってますか?そんな事難しいと思います。
Kento75

2019/07/08 12:08 編集

メーカーとはロリポップマネージドクラウドやエックスサーバー等レンタルサーバーのことですか? もし、レンタルサーバーをご利用でしたら、公式のサポートに問い合わせた方が良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 12:19 編集

もちろん既に問い合わせてます。回答不可との事でした。そもそも私は無学で初心者なので教えて頂きたいのですが管理者権限がないクソサーバーが普通なのでしょうか?有料でsudoが利用できないなんて信じられません。これは一般的なのでしょうか?sudoが使えないサーバーは一般的なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 12:14

返信は対応不可なので自分で調べて悩んでここに記載させて頂いております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 12:15

500 Internal Server Error サーバー内部のエラーによりページを表示できません。djangoとgunicornを入れてrunserverしてもgunicorn側の設定をしても500がでていてロケットの画面が出ません。
mistn

2019/07/08 12:55

ちなみにどこのレンタルサーバーですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 13:02

有料でsudoが利用できないなんて信じられません。これは一般的なのでしょうか?sudoが使えないサーバーは一般的なのでしょうか?
Zuishin

2019/07/08 13:30

むしろレンタルサーバーで sudo が使えるところってありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 14:17

ConoHa,webarena,さくらも使えますね。質問してんのになんでお前に教えてんだよ。ggrks
raccy

2019/07/08 14:23

一般に「レンタルサーバー」と言った場合はホスティングサービス(ホスティングサーバー)のことを指します。このサービスはサーバー領域の一部を貸し出す(レンタルする)サービスであり、サーバーそのものを貸し出すサービスではありません。また、サーバーを複数ユーザーで共有する事になるため、共有サーバーとも呼ばれます。そのため、一般ユーザーにroot権限を与えることはありません。ユーザーはサービスが提供する機能(アプリ)だけを使用可能であり、root権限が必要なOSへのアプリインストールや設定変更等はできません。ですが、提供される環境のメンテナンス(OSやアプリのアップデートや不具合対応等)はサービス提供側が行ってくれるため、煩わしいサーバー運用を行う手間を省くことができます。 root権限が必要な場合は、完全に独立した専用サーバーか仮想的に専用サーバーと同じものを提供するVPS(バーチャルプライベートサーバー)を選ぶ必要があります。ただし、root権限があると言うことは、それだけ、責任も大きくなります。レンタルサーバーでは各アプリのアップデート等を管理者が行ってくれますが、専用サーバーやVPSでは自分の責任でアップデートを行う必要があります。こういった基本的なサーバーメンテナンスを放置した場合、サーバーが乗っ取られ、犯罪等に使用される恐れがあります。権利がある分責任も大きくなりますので、サーバーを管理したことがない素人にはお勧めできません。
Zuishin

2019/07/08 20:28 編集

レンタルサーバーがわかっていなかったというオチか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 14:27

なっがっ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 14:31

kento75さん gitの件ありがとうございました。wgetでURL指定でもダメでした。。
raccy

2019/07/08 14:32

なお、GCC等のコンパイラや各ライブラリとヘッダなどの環境が用意されている場合は、nodenvやpyenvなどでユーザー環境にNode.jsやPythonを入れることができる場合があります。ただ、どこまで用意しているかはサービスによって異なります。GCC等も全く用意されていない場合でも、ほぼ同じ環境(同じディストリビューション)を自分の所で構築し、そこで必要になるものを全てコンパイルして、サーバーへコピーして使用するという手段もあります。この方法はOSやアプリの仕組みがわかってないと難しいので、お勧めはしません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 14:44

raccyさん ありがとうございます。確かにそうですね。また環境構築をまるまるコピーする方法はある事はしましたが試した事はありません。やはり難しいですね。貴重な情報ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 14:45

Zuishin はいはいそだねーすごいねーみんないそがしいんだわ。
Zuishin

2019/07/08 14:53 編集

質問の答えになっていませんね。もう一度書きましょうか?
Zuishin

2019/07/08 20:28 編集

root 権限に「×」がついていますが、これは sudo が使える意味になるんでしょうか? 不適切な言葉があったので一部編集しました。
mistn

2019/07/08 15:02

私は共用、専用、VPSの総称をレンタルサーバーだと認識してたんですが違うもんなんですかね? それはさておきdjangoでwebアプリケーションを作るのが目的だとしたらherokuのようなサービスを使ったほうが楽だと思いますよ。
Zuishin

2019/07/08 15:04

違いますね。少なくとも商業的には。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 15:05

mistnさん ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
Zuishin

2019/07/08 20:28 編集

root 権限に「×」がついていますが、これは sudo が使える意味になるんでしょうか?
raccy

2019/07/08 15:20 編集

> mistnさん 言葉から察する広義の意味ではherokuもAWSもレンタルサーバーには含まれると思いますよ。IaaSだろうかPaaSだろうがサーバーの何かしら部分をレンタルすることには変わりませんので(SaaSだと言わなさそうですけど)。 ただ、クラウドなんて言葉がなかった昔は、一般人には手が出せない高額な専用サーバーを除けば共有サーバーが一般的で、「レンタルサーバー」というと共有サーバーのことを指していたというのがあると思います。さくらなんかだとroot権限がない昔ながらのサービスを「レンタルサーバ」(実際は専用サーバーもあるようですが、機能としては共有と同じみたい)といって「VPS」や「クラウド」「専用」とは別枠になっています。https://www.sakura.ne.jp/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 15:31 編集

raccyさん 夜分回答ありがとうございました。全く同意です。もちろんさくらもVPSで管理者権限使えますし言葉定義はそんなの言葉を使う側が合わせられればいいだけの話ですから。そうでないのもたまにいるみたいですね。共有サーバの件など色々と勉強になりました。
Zuishin

2019/07/08 15:30

どうやら都合の悪いことには答えない人らしい。
Zuishin

2019/07/08 20:30 編集

無学な初心者だと自分でも言うくらいだったら最初から知ったかぶりしてマウント取ろうとしなきゃいいのに。
mistn

2019/07/08 15:43

今まで意識して見たことなかったですけど確かに分けて書いてありますね。すっきりしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 15:48

mistn raccy 同じくすっきりしました。ありがとうございます。
Zuishin

2019/07/08 16:19

レンタルサーバーで sudo が使えるところってありますか?
Zuishin

2019/07/08 16:20

言葉の意味がわかったところで、そろそろこの質問に答えられるのではないかと思いますが。
Zuishin

2019/07/08 16:38

もしかして、漢字が多すぎるのかな?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問