現在、14ページあるサイトを製作しているのですが、cssの指定が上手くいきません。サイト自体はフレームが出来ているのですが、cssを書いていくうちに、ところどころ別ページとidが被って、指定がちゃんと反映されない状態になってしまっています。
これからもページは追加する予定で、JSPも使う予定なので、出来るだけきれいなhtmlとcssを書きたいのです。
以下のように書いています。同じボックスサイズになるからいいかーと考えていたのですが、cssの書き方が悪いのかcssを書けば書くほどcssを完成させたページまでおかしくなったり上手く指定出来なかったりして悩んでいます。
以下のhtmlは、ボックスが一段二段と縦並びで、ABは左右で横並びです。これを基本にすべて書いています。
<div id="main1"><!---1はページ番号--> <div id="block1"> <div id="A"> 内容 </div> <div id="B"> 内容 </div> </div><!--block1--> <div id="block2"><!--block2--> <div id="C"> 内容 </div> <div id="D"> 内容 </div> </div><!--/block2--> </div><!--/main-->
ウェブサイトで、番号を振るのがいいと読んだのですが、私は、cssで、A1,A2,A3...{}と指定していくと文字数が増えて見づらくなると思い、AやBにまで番号は振りませんでした。AやBにもA1,A2など番号を振るべきなのでしょうか?
今はすべてidを振っています。A,B,C,Dはclassにするべきですか?
綺麗で見やすいhtmlとcssにするために皆様はどうされてますか?
製作中のサイトはmixiのコミュニティのようにユーザがページを作れるようにしたいのですが、注意すべき点があれば教えてください。
質問ばかりですが、よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/11/12 09:51