java
1Integer CNT = 5; 2 3for (var i=0; i < CNT; i++) { 4 5tm.setName[i](file); 6 7}
setNameの「Name」はフィールド名で
setterメソッドでフィールド名「Name」の値は
Name1,Name2,Name3,Name4
と配列変数を付けるにはどうするのでしょうか?
Nameという配列の1要素を添え字指定でsetするメソッドを作りたいです。
Name1、Name2の数字は配列などで回して指定したく思います。
・補足:setについて
void setName(String name)
こちらは共通定義で、修正する事はできません。
void setName(int i, String name){
this.name[i] = name;
}
のように自分のJavaだけで利用するにはどうするのでしょうか?
宜しくお願いします。
ご教授宜しくお願いします。
つまり、「メソッド名を変数で持たせたい」ということでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
はい。そのようにしたいです。
宜しくお願いします。
内容や本当に実現したいことがあまり見えていないのでお聞きしたいのですが、Nameは配列ですか?
メソッドに添え字は、構文エラーですがsetName[i]と書いている辺りを見るとNameが配列のように見えます。
実現したいこととと言うのは、Nameという配列の1要素を添え字指定でsetするメソッドを作りたいという認識で合っていますか?
そうでなければ、もう少し正確に伝わる表現に訂正して頂けると助かります。
ご回答ありがとうございます。
Nameという配列の1要素を添え字指定でsetするメソッドを作りたいです。
宜しくお願いします。
細かいことを言うようで申し訳ありませんが、Name1、Name2という文字(数字ではない)をセットするという認識でよろしいでしょうか。
例えばName[0] = "Name1"、Name[1] = "Name2"のようなものをSetterメソッドを通して実現したいと想像していますが正しいでしょうか。
もし正しいということであれば、swordoneさんのようにintの引数を1個追加すれば実現できると思います。
ですので、それで解決が出来ましたらBAの選択を、でなければ実現できない理由や疑問点などをコメントもしくは質問内容に追記して頂ければ真にあなたの欲しい回答が得られると思います。
お手数ですが、よろしくお願いします。
共通クラスがいじれないのであれば、ラッパークラスなり拡張クラスを作ればいいと思うが
まあ、「tm」というオブジェクトの実装(javaファイル)貼り付けてください。
そのクラスの認識があってないとやり取りは無駄です
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー