質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

4158閲覧

C#(Unity) 代入した変数を他のスクリプトでも使いたい

Ranom

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/30 13:19

前提・実現したいこと

Unityで4択のクイズゲームを制作しています。
csvファイルを用いて問題と答えを作っています。

上のソースコード(スクリプト)で定めた「問題の正解」を
下のソースコードでも使い、正誤判定しようとしています。

しかし、下のソースコードで参照した際、「問題の正解」に代入した変数がなくなってしまいます。
原因と解決方法を教えていただけると嬉しいです。

発生している問題・エラーメッセージ

上の説明だとわかりづらいと思うので、下にある二つのソースコードと併せて、再度実現したいことを説明させていただきます。

上のソースコードの最後で、正しい答えとなるcsvデータ(csvDatas[k][1])をAnswerTextというString型に入れています。

★AnswerText内に代入したテキスト(csvデータ)を別スクリプトのanswerTextにさらに代入したい、という感じです。

<補足>
エラーコードは出ていません。
上のソースコードのAnswerSetメソッド内にあるDebug.Logでは正しく答えのテキストが表示されます。
しかし、下のソースコードのStartメソッド内にあるDebug.Logでは何も表示されず、Answerメソッド内のDebug.Logではnullが表示されます。

uGUIボタンを押すと、下のソースコード内のAnswerメソッドが行われるように設定してあります。

下のソースコードの最後にあるDebug.Log(正解)(不正解)は全て不正解と表示されます。(代入がうまくいっていないため)

該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5using System.IO; 6using System.Linq; 7 8public class QuizMgr : MonoBehaviour 9{ 10 public string dataName; 11 public string title; 12 public TextAsset csvFile; 13 public List<string[]> csvDatas = new List<string[]>(); 14 public int height = 0; 15 public int i, j = 0; 16 public int k = 0; 17 internal Text ansLabel; 18 public string AnswerText; 19 const int size = 5; 20 21 // Start is called before the first frame update 22 void Start() { 23 24 title = "theme_"; 25 csvFile = Resources.Load("CSV/" + title + dataName) as TextAsset; 26 StringReader reader = new StringReader(csvFile.text); 27 28 while(reader.Peek() > -1){ 29 string line = reader.ReadLine(); 30 csvDatas.Add(line.Split(',')); 31 Debug.Log("reading:" + height); 32 height++; 33 } 34 35 for(i=0; i < height; i++) 36 { 37 for(j = 0; j < size; j++){ 38 Debug.Log("csvDatas[" + i + "][" + j + "]:" + csvDatas[i][j]); 39 } 40 } 41 42 QuestionLabelSet(); 43 AnswerLabelSet(); 44 AnswerSet(); 45 } 46 47 48 public void QuestionLabelSet(){ 49 csvDatas[k] = csvDatas[Random.Range(0, 4)]; 50 //特定の名前のオブジェクトを検索してアクセス 51 Text qLabel = GameObject.Find("Quiz/QLabel").GetComponentInChildren<Text>(); 52 //データをセットすることで、既存情報を上書きできる 53 qLabel.text = csvDatas[k][0]; 54 } 55 56 57 public void AnswerLabelSet(){ 58 //問題文に対応した答えをそれぞれのuGUIボタンにセット 59 string[] array = new string[]{ csvDatas[k][1], csvDatas[k][2], csvDatas[k][3], csvDatas[k][4]}; 60 61 //問題文をシャッフル 62 array = array.OrderBy(x => System.Guid.NewGuid()).ToArray(); 63 64 //ボタンが4つあるのでそれぞれ代入 65 for(int i=1; i<=4; i++){ 66 Text ansLabel = GameObject.Find("Quiz/AnsButton" + i).GetComponentInChildren<Text>(); 67 ansLabel.text = array[i - 1]; 68 } 69 } 70  //問題の箇所① 71 public void AnswerSet(){ 72 //答えとなるcsvデータを変数として型に代入する 73 string AnswerText = csvDatas[k][1]; 74 Debug.Log(AnswerText); 75 } 76 77 // Update is called once per frame 78 void Update() 79 { 80 81 } 82} 83

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5using System.IO; 6 7public class Judge : MonoBehaviour 8{ 9 10 QuizMgr quizMgr; 11 string answerText; 12 13 void Start() 14 { 15   //問題の箇所② 16 quizMgr = GameObject.Find("Script").GetComponent<QuizMgr>(); 17 //QuizMgrスクリプトからAnswerTextを持ってくる 18 string answerText = quizMgr.AnswerText; 19 //中身の表示 20 Debug.Log(answerText); 21 22 } 23 24 //選択したボタンのテキストラベルと正解のテキストを比較して正誤を判定 25 public void Answer() 26 { 27 //選択したボタンのテキストを取得する 28 Text selectedBtn = this.GetComponentInChildren<Text>(); 29 30 if (selectedBtn.text == answerText){ 31 Debug.Log("正解"); 32 } else { 33 Debug.Log("不正解"); 34 } 35 36 } 37} 38

試したこと

最初は取り込んだcsvDatasを読み込んで正誤判定しようとしていました。
(選んだボタンのテキストがcsvDatas[k][1]なら正解)
しかし、IndexWasOutOfRangeのエラーがでてしまい、解決できなかったため
今の方法にチェンジしました。(やり方としてはどちらも間違っていないはず?)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unityは2019 1.2fです。
ヒントや推測でもいただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

public void AnswerSet(){ //答えとなるcsvデータを変数として型に代入する string AnswerText = csvDatas[k][1]; Debug.Log(AnswerText); }

ここで、クラスメンバーではなくローカル変数に答えを代入してるのが問題だと思います。

投稿2019/07/01 03:27

k.matsuda

総合スコア293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ranom

2019/07/01 04:01

k.matsudaさん、ご回答ありがとうございます。 QuizMgrのスクリプトで、最初に public string AnswerText; と宣言をしているので、ここのAnswerTextもグローバル変数になっているはずと思います。 (もしここでも特別な宣言が必要な場合は、教えていただけると幸いです) もう少し挑戦してみて、無理そうだったら他の正誤判定の方法も考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
k.matsuda

2019/07/01 06:41 編集

string AnswerText = csvDatas[k][1]; ここを AnswerText = csvDatas[k][1]; こうしてみてください。 Judgeクラスのこれも string answerText = quizMgr.AnswerText; ↓ answerText = quizMgr.AnswerText; で良いと思います。
Ranom

2019/07/02 02:53

できました! ここで再び string を使うとローカル変数に代入してしまうのですね・・・ ある程度の基礎はわかっているつもりでしたが、まだまだ勉強が足りなかったみたいです。 k.matsudaさん、教えていただきありがとうございます! 引き続き制作頑張ります!
guest

0

QuizMgrのStartより早くJudgeのStartが実行されているのではないかと思います。
(何も設定していない場合、各スクリプトのStartをどのような順番で実行するかはUnityが勝手に決めます)

QuizMgrのStartをAwakeに変えるか、Script Execution OrderでQuizMgrを先に実行するように設定すれば動くのではないかと思います。
Script Execution Order - Unity マニュアル

投稿2019/07/01 00:38

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ranom

2019/07/01 03:57

sakura_hanaさん。ご回答ありがとうございます! 回答を参考にQuizMgrのStartメソッドをAwakeに変えてみました。 しかし、結果は変わらず、変数の受け渡しはできませんでした。 ですが、原因のひとつである可能性はあったと思います。このままAwakeメソッドを採用したいと思います。ありがとうございます!
sakura_hana

2019/07/01 07:09 編集

それでも変わらないのはk.matsudaさんの回答で指摘されている通りですね。 「public string AnswerText」としていても、「string AnswerText = csvDatas[k][1];」とした場合、この2つの変数は別物として扱われます。後者はこのメソッド内でしか生きないローカル変数なので、結果的にpublic側のAnswerTextは空のままです。
Ranom

2019/07/02 02:57

sakura_hanaさん、補足いただきありがとうございます! 後者の string をはずしたところ、上手くいきました! 型の宣言とローカル変数についてまだ理解できていなかったみたいです。 お二方とも、ありがとうございました! 制作、勉強、共に精進していきたいです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問