質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

145閲覧

for文の修正について

ruru_

総合スコア11

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/25 00:24

編集2019/06/25 01:12

c++

1コード 2#include<studio> 3using namespace std; 4int main() { 5int i,k,a[2]; 6double xl,xr,xc; 7double fl,fr,fc,ss; 8 9k=0; 10for(i=0;i<10;i++){ 11fl=sin(i)+1/sqrt(2); 12fc=sin(i+1)+1/sqrt(2); 13if(fl*fc<0){ 14a[k]=i; 15k++; 16} 17} 18for(k=0;k<2;k++){ 19ss=1.0; 20xl=a[k]; 21xr=a[k]+1; 22while(ss>1.0e-10){ 23xc=(xr+xl)/2; 24fl=sin(xl)+1/sqrt(2); 25fr=sin(xr)+1/sqrt(2); 26fc=sin(xc)+1/sqrt(2); 27if(fl*fc<0){ 28xr=xc; 29} 30else{ 31xl=xc; 32} 33ss=fabs(1-xr/xl); 34} 35} 36}

0<x<2πの範囲で
f(x)=sinx+1/√2=0となるxを求めるコードを書いたのですが、二つ目のfor文が機能していない状態です。(解は2つなのですが片方しか出てこないです。)
同様にg(x)=x^3-5x^2/12-x/12+1/48=0となるようなコードも書いたのですが、これに関しては1つも正しい答えが出ない状態です。
どのように修正すればいいでしょうか?
(求めようとしている方法は二分法です。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/06/25 01:43 編集

>機能していない状態・・・これコンパイルできないですよね? ・・・コンパイルしたままのコードを貼り付けて下さい。 studio・・・こんなファイル無い! インデントが無茶苦茶 タグがCになってますがC++に変えて下さい。
dit.

2019/06/25 01:07

同じ質問が2つ投稿されているようです。 回答がつかないうちに片方を削除依頼出しておいた方がよろしいかと。 https://teratail.com/questions/196849
jimbe

2019/06/25 01:12

C++でしたら, タグもC++にしていただけますか. また, 出力が見当たりません. 解の一つが出ているのでしたら出力があるはずです. それが無いということはご提示の為にソースを変更していることになり, ソースと変更しているということは原因箇所も変更されている可能性があるということになります. 実際に動作されているコードそのままと, どの様に入力したらどの様に出力されるハズがどうなった…という情報の組み合わせが正確でなければ, 正確な回答は得難いかと思います.
guest

回答1

0

c++

1#include <cstdio> 2#include <cmath> 3 4using namespace std; 5 6int main() 7{ 8 int i, k, a[2]; 9 double xl, xr, xc; 10 double fl, fr, fc, ss; 11 12 k = 0; 13 for (i = 0; i < 10; i++) { 14 fl = sin(i) + 1 / sqrt(2); 15 fc = sin(i + 1) + 1 / sqrt(2); 16 if (fl * fc < 0) { 17 a[k] = i; 18 k++; 19 } 20 } 21 for (k = 0; k < 2; k++) { 22 ss = 1.0; 23 xl = a[k]; 24 xr = a[k] + 1; 25 while (ss > 1.0e-10) { 26 xc = (xr + xl) / 2; 27 fl = sin(xl) + 1 / sqrt(2); 28 fr = sin(xr) + 1 / sqrt(2); 29 fc = sin(xc) + 1 / sqrt(2); 30 if (fl * fc < 0) { 31 xr = xc; 32 } else { 33 xl = xc; 34 } 35 ss = fabs(1 - xr / xl); 36 } 37 } 38 39 return 0; 40}

これでコンパイルは通りますが・・・どうしたいんでしょう?

投稿2019/06/25 01:19

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/06/25 01:20

sqrt(2);は事前に計算しておいた方が効率いいですよd^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問