お世話になっております。Ezです。
このサイトに限らず、様々なサイトでコード(Java php shellscript python perl ・・・etc)を記載して紹介されてますが、### 背景を黒くして、重要そうな単語?の部分はピンクだったり緑だったりと、色鮮やかにしているるのはどんな技術でしょうか?
個人的にとても見やすくて、自分でも使ってみたいと思っております。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答4件
0
ベストアンサー
一般的なサイトでは Markdown などのテキストを解析して html 化するときに、コードの部分だけをシンタックスハイライトのライブラリーを呼び出して解析させることが多いです。
どうやって使うかは使ってみたい状況によります。
Web アプリを作っている中で使いたいのであれば、開発している言語のシンタックスハイライトのライブラリーを探してください。メジャーな言語であれば大抵あると思います。
ブログなどサーバーサイドを触れない状況でハイライトしたい場合には JavaScript のライブラリーでやることができます。ただ、この場合はロード時に解析して色をつけるのでタイムラグが出ますし、ライブラリーの分だけ少しロード量が増えます。
Web アプリでもサーバーサイドでやらずに JavaScript でハイライトすることもあります。
また、ソースを渡してハイライトした html にするようなローカルで使えるツールもあります。
JavaScript やツールなどは以下のサイトで紹介されていました。
個人的にはブログを書く場合などは emacs の htmlize という機能を使って、emacs の表示を htmlにして貼り付けています。
投稿2014/09/10 06:47
総合スコア863
0
すでに ベストアンサーが決まっていますが、
参考情報として、シンタックスハイライトのライブラリーの1つとして pygments を紹介したいとおもいます。
オンラインデモ もあります。
日本語の詳細な紹介ページもあります。
Pygments 利用ノート¶
...
Pygments とは何だ。
「プログラムコード片を表すテキストを入力とし、 部分部分に着色等の装飾を指示する命令コードを付加したテキストを出力する Python 製パッケージ」とでも言えばいいのだろうか。
...
標準でサポートされていない言語についても、簡単にその言語に即したハイライト処理を作成することができます。
私は uwsc という言語に対するハイライト処理の試作をしたことがあります。
katoy/uwsc-pygments-lexer
投稿2014/09/10 14:34
総合スコア22324
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。