質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

23044閲覧

ConnectionRefusedError: [Errno 111] Connection refused

aiai8976

総合スコア112

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 09:58

前提・実現したいこと

ラズパイで生成したcsvファイルを、ルータ(電源だけ繋げた)をAPとして、そこ経由でサーバ(自分のmac)にftpで送ろうとしています。
そもそも、LANケーブルをルータに繋げなくても同じwi-fiならばftpできるのか、またホストネームで止まっている原因がわかりません。
わかる方がいましたら、コメントお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "ftp.py", line 28, in <module> ftp_upload(hostname, username, password, upload_src_path, upload_dst_path) File "ftp.py", line 7, in ftp_upload ftp = ftplib.FTP(hostname) File "/usr/lib/python3.5/ftplib.py", line 118, in __init__ self.connect(host) File "/usr/lib/python3.5/ftplib.py", line 153, in connect source_address=self.source_address) File "/usr/lib/python3.5/socket.py", line 712, in create_connection raise err File "/usr/lib/python3.5/socket.py", line 703, in create_connection sock.connect(sa) ConnectionRefusedError: [Errno 111] Connection refused

該当のソースコード

ftp.py

ftp.py

1-*- coding: utf-8 -*- 2import ftplib 3 4def ftp_upload(hostname, username, password, upload_src_path, upload_dst_path): 5 # FTP接続・アップロード 6 ftp = ftplib.FTP(host_name) 7 ftp.set_pasv("true") 8 ftp.login(username, password) 9 fp = open(upload_src_path, 'rb') 10 ftp.storbinary(upload_dst_path ,fp) 11 12 # 終了処理 13 ftp.close() 14 fp.close() 15 16 17hostname = "xxx.xxx.xxx" # 接続先サーバーのホスト名 18upload_src_path = "test.csv" # アップロードするファイルパス 19upload_dst_path = "STOR /xxx/test.csv" # アップロード先のファイルパス 20username = "xxx" # サーバーのユーザー名 21password = "xxxxx" # サーバーのログインパスワード 22 23ftp_upload(hostname, username, password, upload_src_path, upload_dst_path)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python=3.5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://teratail.com/questions/62189

Connection refused

送信サーバ側が ICMP の port unreachable パケットを受信することによって発生。
誰がこのパケットを送ってくるかというと、相手側サーバか経路途中のファイアウォールです。
原因の1位は「ポート番号が間違っている」で、2位は「ファイアウォールで拒否されている」

貴殿のmacにと言うことはファイアウォールでは?

投稿2019/06/19 10:07

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiai8976

2019/06/19 10:09

ファイアウォールはオフにしています。 ポート番号に関しては何もしていませんが何かする必要がありますか?
t_obara

2019/06/19 10:16

ftpサーバーは起動していますか?起動しているのであればその際に指定しているかあるいはデフォルトになっているはず。
aiai8976

2019/06/19 10:22

macの方は何もしていません。 mac自身をftpサーバーとして起動させる方法はありますか? 検索してもmacからサイバーダックなど使ってやり取りする方法しかありません。
t_obara

2019/06/19 10:28

macにftpサーバがないと言うだけですね。ftpサーバーをmacで立ち上げたいは本質問とは別ですよね? 一度閉じて、別の質問としてください。 ただ、ftpサーバーを作りたいと言うのであれば別ですが、teratailでそれを質問するのは適切でないように思いますが。
aiai8976

2019/06/19 10:36

了解しました。 一つ聞きたいのですが、csvファイルをサーバに送信する方法はftp以外にありますか?
t_obara

2019/06/19 10:43

HTMLサーバーが立ち上がっているのであれば、POSTメソッドを利用したり、javascriptのajaxを利用したりでしょうか。
aiai8976

2019/06/19 10:49

なるほど。 ありがとうございます!
aiai8976

2019/06/19 10:55

POSTメソッドではmacのローカルにファイルを置くことはできますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問