質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Q&A

解決済

1回答

2278閲覧

MATLABで文字列を1つのセルに格納してcsvファイルに書き込みたい

pypypy.bom

総合スコア31

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/14 07:13

#実現したいこと
MATLABで、取得した文字列を1つのセルに格納し作成したn行1列の配列をcsvファイルに書き込むこと

#試してみたこと

MATLAB

1 ID = 'ABCDE123' %IDには文字と数値を含んだ文字列が格納されている 2 explain = []; 3 for k = 1:n 4 IDe = cellstr(ID); 5 ex0 = IDe; 6 explain = vertcat(explain, ex0); %垂直に連結していく 7 end 8 explain0 = explain; 9 all_exp = vertcat(all_exp, explain0); 10 11 %csvへの書き込み 12 Name = 'Data_model.csv'; %名 13 csvwrite(Name, all_exp);

#試してみたことの結果
出力されたcsvファイルはn行(文字列に含まれる文字数)列の配列として得られた

#環境
MATLAB2018a

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

解決案

はじめまして.

csvファイルの1つのセルに1つの文字列を格納したい場合,
書き込みにcsvwrite()を用いても上手くいきません.

かわりに以下のMATLABスクリプトを試してみてください.
ご所望の操作を実現できているでしょうか?

MATLAB

1% teratail_194959.m 2%{ 3 https://teratail.com/questions/194959 4 5 <実現したいこと> 6 MATLABで、取得した文字列を1つのセルに格納し 7 作成したn行1列の配列をcsvファイルに書き込むこと 8%} 9 10clear, clc; 11 12% 格納したい文字列 13ID = [ 14 'ABCDE123'; 15 'BCDEF234'; 16 'CDEFG345'; 17 'DEFGH456'; 18 'EFGHI567' 19]; 20 21% 書き込み先のcsvファイル名 22Name = 'Data_model.csv'; 23 24% n:文字列の個数 25[ n, ~ ] = size(ID); 26 27% n個の文字列をn行1列のセル配列に格納する 28explain = cellstr(ID); 29clear ID; 30 31% csvへ書き込む 32fid = fopen(Name,'wt'); 33fprintf(fid,"%s\n",explain{:}); 34fclose(fid); 35clear Name fid ans; 36 37%{ 38 https://jp.mathworks.com/matlabcentral/answers/97673-csv 39 https://jp.mathworks.com/matlabcentral/answers/48059-why-does-fclose-generates-an-ans-return-in-the-workspace 40%}

投稿2019/08/20 09:09

obeSolitary

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問