質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2851閲覧

Unity の HorizontalLayoutGroup を使うと Pos Y がいじれなくなるのを回避したい。

sagat64

総合スコア8

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/11 09:53

編集2019/06/11 10:00

前提・実現したいこと

Unity の HorizontalLayoutGroup で
横方向(Pos X)の座標だけを制御して
縦方向(Pos Y)は任意の座標にしたいです。

Pos Y がいじれない

HorizontalLayoutGroup を使うと Pos Y がいじれなくなるのを
どのように回避したらよろしいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

間にもう1階層増やすというのはどうでしょうか?

Layoutの直下に空のオブジェクトを3つ作り(名前を仮に「RedLayout」「GreenLayout」「BlueLayout」としました)、これらをLayoutのHorizontalLayoutGroupによってコントロールさせ...

図1

Red、Green、BlueはRedLayout、GreenLayout、BlueLayoutの下に入れて、個別に位置を調整するというのはどうでしょう。

図2

追記
SetLayoutVerticalを無効化したHorizontalLayoutGroup

C#

1using UnityEngine; 2using UnityEngine.UI; 3 4[AddComponentMenu("Layout/Vertical Adjustable Horizontal Layout Group")] 5public class VerticalAdjustableHorizontalLayoutGroup : HorizontalLayoutGroup 6{ 7 /// <inheritdoc /> 8 public override void SetLayoutVertical() 9 { 10 // 垂直方向には何も操作を行わない 11 } 12}

図3

投稿2019/06/11 20:13

編集2019/06/12 09:31
Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sagat64

2019/06/12 01:32

回答ありがとうございます。m(_ _)m この方法でも可能なのですが、 該当箇所すべてにこの対応を入れるのは煩雑と感じていて HorizontalLayout に PosY をいじらせない方法を探しています。
Bongo

2019/06/12 09:32

なるほど...すみませんがちょっと調べたかぎりではインスペクタ上の設定変更だけでは実現できないかもしれません。 代替案として、HorizontalLayoutGroupを継承したコンポーネントを作り、垂直方向調整機能を潰してやるのはどうでしょうかね? 回答に改造案を追記いたしました。LayoutオブジェクトについているHorizontalLayoutGroupコンポーネントは削除して、代わりにそれをアタッチしてみてはいかがでしょう。
sagat64

2019/06/15 16:40

すごい・・!!これこそ探し求めていた挙動です・・! (こんなことができるだ・・と勉強になりました) 貴重なお時間と技術をわけてくださって、ありがとうございました。 心から感謝いたします。
guest

0

子のオブジェクトに対してLayoutElementを使用しましょう。
LayoutGroup系のコンポーネントによって制御されているUIオブジェクトに対して、
オフセット値やスケールを加える為のコンポーネントです。

投稿2019/06/15 15:23

naby

総合スコア126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問