質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1042閲覧

Dockerfile内での環境変数がコンテナでの環境変数と異なり困っている

SolKul

総合スコア14

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/07 22:18

DockerfileでのPATHがおかしい

自分のdockerイメージを作りたく、テスト用のコンテナで作業しつつDockerfileを作成しているのですが、Dockerfileでの参照している環境変数のPATHと、立ち上げたコンテナ内でのPATHが異なってしまうことを発見しました。
これではdocker buildする際には正常に動いたコマンドが、コンテナ内では動かないなど、Dockerfileとコンテナで挙動が違うため、スムーズにDockerfileを作成できなく困っています。
この現象について書かれたリファレンス(日本語でも英語でもいいです)を知っている方がいれば、教えてください。
そしてDockerfileを作成する際、この現象を回避してDockerfileを作る方法があるのか、それともこの現象については諦めて、別に効率的にDockerfileを作る方法があるのかについても教えていただきたいです。

Dockerfile内での環境変数がコンテナでの環境変数と異なる

まず次のようなDockerfileを作りました。

Dockerfile

1FROM ubuntu:latest 2 3USER root 4 5#testユーザーを作り、testユーザーに切り替わる。 6RUN useradd -D -s /bin/bash 7RUN useradd -m test 8 9USER test 10 11#testユーザーでwhoamiとenvを記録しておく 12RUN whoami >> /home/test/test_env_dockerfile.txt 13RUN env >> /home/test/test_env_dockerfile.txt 14 15USER root 16 17#rootユーザーでwhoamiとenvを記録しておく 18RUN whoami >> /home/test/root_env_dockerfile.txt 19RUN env >> /home/test/root_env_dockerfile.txt

そしてこのDockerfileからdockerイメージを作成し、コンテナを立ち上げました。

cmd

1docker build -t test:1 . 2docker run ^ 3 --user root ^ 4 --rm ^ 5 --name test ^ 6 -it ^ 7 test:1 ^ 8 /bin/bash

そしてこのコンテナ内での環境変数を確かめるために、再度環境変数を記録しました。

bash

1root@dd4f963285d1:/# cd /home/test/ 2root@dd4f963285d1:/home/test# whoami >> root_env_bash.txt 3root@dd4f963285d1:/home/test# env >> root_env_bash.txt 4root@dd4f963285d1:/home/test# su test 5test@dd4f963285d1:~$ cd 6test@dd4f963285d1:~$ whoami >> test_env_bash.txt 7test@dd4f963285d1:~$ env >> test_env_bash.txt

そして差分を調べると

bash

1diff root_env_dockerfile.txt root_env_bash.txt 22c2,5 3< HOSTNAME=57cd1f9c07e5 4--- 5> LS_COLORS=rs=0:di=01...#(省略) 6> HOSTNAME=dd4f963285d1 7> OLDPWD=/ 8> PWD=/home/test 93a7,8 10> TERM=xterm 11> SHLVL=1 125c10 13< PWD=/ 14--- 15> _=/usr/bin/env 16test@dd4f963285d1:~$ diff test_env_dockerfile.txt test_env_bash.txt 172c2,6 18< HOSTNAME=05dffdd5c100 19--- 20> LS_COLORS=rs=0:di...#(省略) 21> HOSTNAME=dd4f963285d1 22> OLDPWD=/home/test 23> USER=test 24> PWD=/home/test 254,5c8,14 26< PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin 27< PWD=/ 28--- 29> MAIL=/var/mail/test 30> SHELL=/bin/bash 31> TERM=xterm 32> SHLVL=2 33> LOGNAME=test 34> PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games 35> _=/usr/bin/env

となり、rootとtestユーザーどちらでも環境変数が大きく異なってしまっています。特に困っているのがユーザーのPATHが変わってしまう問題で、冒頭に述べたとおりdocker buildする際には正常に動いたコマンドが、コンテナ内では動かないなど、Dockerfileとコンテナで挙動が違うため、スムーズにDockerfileを作成できなく困っています。

原因

この現象の原因はdocker buildの際に自動的に別のコンテナが立ち上がって、Dockerfile内のRUNコマンドを実行しているからだと思われます。原因がわかったところで対処はできないのですが…

補足情報

OS:Windows 10
使用ソフト:docker for Windows

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bash_profile, bashrcの設定の通り方などで違いがでることはあるかもしれないですね。

https://qiita.com/dark-space/items/cf25001f89c41341a9fd

それから標準のUbuntuではなく、Docker用にチューニングされたディストリビューションだとむやみとPATHをいじったりはしないとおもうので、その辺りも見直すと良いかもしれません。

ともあれbashrc, bash_profileの書き換えなどは選択肢に上がると思います。

DockerfileにはENVというコマンドがあるので、そのあたりも調べてみると良いかも。もしbuildの途中で変更されていたとすれば(ない気はします)これで補正できます。

投稿2019/06/08 11:14

otolab

総合スコア763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SolKul

2019/06/09 06:06

環境変数が異なるのは仕方ないのでbashrcで変更しようと言うことですね。 ENVの書き換えは行っていません。 ただ↓もともとの質問のきっかけだったjupyter/datascience-notebookのイメージでは仕様でそういうことは行っているかもしれません。 https://teratail.com/questions/193568 このもともとの質問もbashrcを使うことで(ほぼ)解決できました。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問