質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

2380閲覧

Appleがbata版として公開しているもののNDAについて

hodoru3sei

総合スコア284

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2019/06/06 03:55

SwiftUIチュートリアルを雑にやってみるという記事を読んでいたのですが、コメント欄でNDAについて討論がされていました。

XcodeのbetaのスクショあげるとNDA警察が来て怒られるかもです

NDA = Non Disclosure Agreement、つまり非開示契約を交わした人は、契約書記載の情報を第三者に開示してはならないっていう契約です。Xcode betaのスクショごときで、契約違反は問われません。だって、Xcode betaはdeveloperだれでもdownloadableですから。

このようにコメントがあったのですが、実際はどうなのでしょうか、Xcodeのbata版の画像を掲載して記事を書くことは問題ないのでしょうか?
また、bata版のSwiftUI、ARKit3、Core ML3などのSDKについて実装してみたものの記事を書いて投稿するのはNDA違反なのでしょうか?

どこまでが良くてどこからがダメなのか分からなかった為質問させていただきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2019/06/06 04:12

契約書を読む気がないなら余計なことはするべきではないでしょう。
1T2R3M4

2019/06/06 13:21

引用はbeta版であなたが使うのはbata版だから内容も変わるのではないでしょうか。 bata版が何か知りませんが。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Apple Developer アカウントを作成時に下記の内容に同意して、契約していると思うのですが...

Apple Developer Agreement (English)
Appleデベロッパ契約 (日本語)

「Appleデベロッパ契約」のリンク先の文章は日本語ですので読んで判断してください。

投稿2019/06/06 07:23

編集2019/06/06 07:29
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以前、こんな記事を見かけました。

NDAについて、WWDCでAppleの中の人に聞いてみました

投稿2019/06/06 04:04

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問