初心者です。
以下のことで困っております。
どなたか教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
前提・実現したいこと
Javaで課題(解答なし)を解いているのですが、
コードを実行するとエラーが発生し、またそのエラーがなぜ起こっているのかが、
エラー文を見たり、調べたりしてもわかりません。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems: トークン "%" に構文エラーがあります。AssignmentOperator が無効です 演算子 <= は引数の型 java.lang.String, java.lang.String で未定義です トークン "=" に構文エラーがあります。正しくは <= です at college.intro1.Exam4.main(Exam4.java:13)
該当のソースコード
package college.intro1; import java.util.Random; public class Exam4 { public static void main(String[] args) { Random rand = new Random(); int dice1 = rand.nextInt(6) + 1; int dice2 = rand.nextInt(6) + 1; int sum = dice1 + dice2; String chouhan; sum % 2 == 0 ? chouhan = "丁" : chouhan = "半"; System.out.println(dice1 + "、" + dice2 + "の" + chouhan); } }
試したこと
13行目のそれぞれのエラー文の内容を確認したり、エラー文自体を調べたリしましたが、
・「構文エラー」⇒どこの構文が間違えているのかわかりません。(正しくは<=です、と書かれているところがあるが、自分が行いたい処理は<=ではない)
・「演算子<=」⇒演算子<=をこのコード内で使っていないのに、どうしてこの部分が間違えていると表示されるのかがわからない。
など、疑問が増えるだけで解決に至りませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
必要情報があれば、おっしゃっていただければと思います。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/06/05 01:46