質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

Q&A

解決済

3回答

830閲覧

シェルスクリプト ファイルのソート

Kassy11

総合スコア26

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

1グッド

1クリップ

投稿2019/05/31 14:13

シェルスクリプトで、ファイルをファイルの修正時間の順番にソートして連番をふるにはどのようなコードを書けばよいでしょうか??

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

連番にリネームすると言うことですかね?一番古いのを1にするなら、

Bash

1N=1 2for f in `ls -tr` 3do mv $f $N 4 let N++ 5done

一番新しいのを1にするならls -tで。

投稿2019/05/31 15:46

otn

総合スコア84645

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ls-tオプションとcat-nオプションを組み合わせて書けばよいです。

【 ls 】コマンド――ファイルを一覧表示する:Linux基本コマンドTips(26) - @IT
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/27/news018.html

【 cat 】コマンド――設定ファイルの内容を簡単に確認する:Linux基本コマンドTips(1) - @IT
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1602/25/news034.html

投稿2019/05/31 15:01

Eggpan

総合スコア2743

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kassy11

2019/06/01 02:27

わざわざ参考資料までありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

参考情報

  • Renaming files in a folder to sequential numbers

https://stackoverflow.com/questions/3211595

試してみました。
a.sh

bash

1a=1 2for i in `ls -t *.txt`; do 3 new=$(printf "%04d.txt" "$a") #04 pad to length of 4 4 mv -i -- "$i" "$new" 5 let a=a+1 6done

イメージ説明

投稿2019/06/01 01:26

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kassy11

2019/06/01 02:36

ありがとうございます。 c=0;for f in 'ls -t *.wav';do mv "$f 'printf "%04d.wav" $c" :$((c++)) done ではどうでしょうか??
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問