質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

宣言した配列の上書き方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 506
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

宣言した配列の中身を上書きする方法が知りたいです。
int[] ply = new int[] { 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9 };
この中身を、上書きしたいです。
LogScriptで上書きした配列を使用したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

LogScriptの表示結果が 9,9,9 となってしまう。

該当のソースコード

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEditor;
using UnityEngine;
using UnityEngine.UI;

public class BCheck : MonoBehaviour
{
public GameObject[] buttons;

bool aji;

int i;
int[] ply = new int[] { 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9 };

// Start is called before the first frame update
void Start()
{       
aji = true;
}
// Update is called once per frame
void Update()
{

//プレイヤー配列作成---------------------------------
if (aji)
{
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha0))
{
ply[i] = 0;
i = i + 1;

}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha1))
{
ply[i] = 1;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha2))
{
ply[i] = 2;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha3))
{
ply[i] = 3;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha4))
{
ply[i] = 4;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha5))
{
ply[i] = 5;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha6))
{
ply[i] = 6;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha7))
{
ply[i] = 7;
i = i + 1;
}
if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Alpha8))
{
ply[i] = 8;
i = i + 1;
}
if (i == 8)
{            
aji = false;

}

}

//プレイヤー配列作成ここまで------------------------------------   

}

}

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using System.IO;

public class LogScript : MonoBehaviour
{
ButtonMane script;

int[] log = new int[] { 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9 };

string datetimeStr1 = System.DateTime.Now.ToString("yyyy年MM月dd日");
string datetimeStr2 = System.DateTime.Now.ToString("yyyy年MM月dd日HH時mm分ss秒");

bool ikr;
private void Start()
{
ikr = true;
for (int i = 0; i < 9; i++)
{
log[i] = BCheck.ply[i];
}
private void LateUpdate()
{
if (ikr)
{
for (int i = 0; i < 5; i++)
{
pro[i] = ButtonMane.ply[i];
}

if (File.Exists("log") == false)
{
Directory.CreateDirectory("log");
}

if (File.Exists("log/" + datetimeStr1 + "") == false)
{
Directory.CreateDirectory("log/" + datetimeStr1 + "");
}
StreamWriter sw;
sw = new StreamWriter("log/" + datetimeStr1 + "/" + datetimeStr2 + ".csv", true);
sw.WriteLine("test" + 100);
for (int i = 0; i < 9; i++)
{
sw.WriteLine(log[i]);
}

sw.Close();
ikr = false;
}

}

C#

試したこと

ネットで調べてみましたが、わかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/05/28 12:38

    定義した順番とは?
    質問を編集してそこらへんのことを詳しく説明しましょう

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/05/28 13:28

    言葉足らずで申し訳ないです。

    キャンセル

  • k.matsuda

    2019/05/28 19:01

    新しい質問を投稿されたようですので、こちらは解決済みにしておいて下さいね。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

log[0] = BCheck.ply[0];
log[1] = BCheck.ply[1];
log[2] = BCheck.ply[2]; 

aryじゃなくてplyでは?

追記
他にも色々問題ありそうな気がしますが・・・。

追記

void Start()
{
    aji = true;
    int i = 0;
    int[] ply = new int[] { 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9 }; 
}


こちらで初期化してみるのはどうでしょうか?
あと、i の初期化も必要ですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 16:33

    BCheckが実行されていることが、確認出来ました。
    キーを押したif文も実行されていることが、確認出来ました。

    キャンセル

  • 2019/05/28 17:11

    色々試行錯誤されているようですが、
    キーが押されたら、ログを記録するスクリプトを呼び出す。
    という方法のほうがいい気がします。

    キャンセル

  • 2019/05/28 17:21

    確かにそっちのほうが良さそうですね。

    キャンセル

0

ply = new int[] { 8, 8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 9 };

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 16:55

    この回答で解決しないなら質問が間違っているのでしょう。書き直してください。

    キャンセル

  • この投稿は削除されました

0

いまいち問題がなにかわかってませんが、、
はやいはなし、LateUpdate関数が呼ばれる前にWriteLog関数を呼んでるだけなのでは。

VisualStudioを使ってるなら、ブレークポイントを設定して実行を止め、ワンステップづつ変数の内容をモニタしながら実行できるので、そうやって動作を確認してはどうでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 16:43

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る