質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1089閲覧

プレハブにアタッチしたスクリプトの関数を使う

jabu

総合スコア38

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 14:03

前提・実現したいこと

unity2D c#でゲームを開発中です。
プレハブにCharaControllerスクリプトをアタッチしています。
このプレハブから生成したインスタンスをランダムに3個配置しています。

この配置された全てのインスタンスのCharaControllerの関数を呼びたい。

発生している問題・エラーメッセージ

インスタンスはPrefabGenerator内で生成しています。
以下のコードのようにアタッチしているCharaControllerをGetCompornet<CharaController>()で取得して関数を実行しています。
しかし、関数を呼ぶと最後に生成されたインスタンスのみ関数が呼ばれています。
これを全てのインスタンスの関数を呼ぶようにしたいのですがうまくいきません。

エラーメッセージ

### 該当のソースコード //プレハブ生成 //プレハブのスクリプトをGetComponent PrefabGenerator.cs public class PrefabGenerator : MonoBehaviour { public GameObject charaPrefab; GameObject chara; CharaController _charaController; //ここを5回呼んでインスタンスを5個生成します public void GenerateChara() { chara = (GameObject)Instantiate(charaPrefab) as GameObject; chara.transform.position = randomPos; //ここでスクリプトをGetComponentするのが間違いかも? _charaController = chara.GetComponent<CharaController>(); } public void CharaMove() { _controller.Move(); } } CharaController.cs public class CharaController : MonoBehaviour { public void Move() { //キャラクターを目的地に動かす } } どなたかご教授をお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

chara_charaControllerが常に上書きされているため、参照先は最後に作ったものになっています。
いろいろアプローチはあるかと思いますが、作成したキャラをリストとかで管理しておくのが良いかなと思いました。

GameObject型でList作ってますが、CharaController型で作ってしまってもいいかもしれません

cs

1 public class PrefabGenerator : MonoBehaviour { 2 public GameObject charaPrefab; 3 GameObject chara; 4 CharaController _charaController; 5 6 // 作成したPrefabを管理するリスト 7 List<GameObject> charaList = new List<GameObject>(); 8 9 //ここを5回呼んでインスタンスを5個生成します 10 public void GenerateChara() { 11 chara = (GameObject)Instantiate(charaPrefab) as GameObject; 12 chara.transform.position = randomPos; 13 charaList.Add(chara); // リストにインスタンス化したオブジェクトを追加 14 15 //ここでスクリプトをGetComponentするのが間違いかも? 16 // _charaController = chara.GetComponent<CharaController>(); 17 } 18 19 public void CharaMove() { 20 21 // foreachでリストを1個ずつ取り出してメソッドを呼ぶ 22 foreach(GameObject chara in charaList){ 23 chara.GetComponent<CharaController>().Move(); 24 } 25 26 } 27 }

投稿2019/05/22 01:52

hogefugapiyo

総合スコア3302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jabu

2019/05/22 09:35

hogefugapiyoさま 詳しいご回答ありがとうございました。仕組みが理解できました。 今後ともよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問