質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3247閲覧

<int:pk>を使うとNoReverseMatchエラーが発生する

mtr0326

総合スコア11

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 07:13

編集2019/05/21 07:18

djangoを勉強中しているものです。
現在ログイン機能(accounts)とブログ機能(my_apps)を備えたプロジェクトを試しに作っているのですが、下記のエラーに遭遇しました。
原因はおそらくpkに値がうまく渡されていないことによるURLのミスマッチだと思うのですが、書き方に誤りがありますか?
ちなみにaccountsアプリの方は、汎用ビューで普通に動いています。
1日かけても解決策がわからないので、よろしければアドバイスを頂けないでしょうか?

ErrorLog

1Reverse for 'service_detail' with arguments '('',)' not found. 1 pattern(s) tried: ['service_detail/(?P<pk>[0-9]+)/$']

base

1<!--accountsアプリ--> 2<a href="{% url 'accounts:login'%}" class="top-bar__item top-bar__sign-in" ><i class="ui-user"></i>ログイン</a> 3<a href="{% url 'accounts:signup'%}" class="top-bar__item top-bar__sign-in" ><i class="ui-user"></i>会員登録</a> 4<a class="top-bar__item top-bar__sign-in" href="{% url 'accounts:user_detail' user.pk %}">ユーザー情報閲覧</a> 5<a class="top-bar__item top-bar__sign-in" href="{% url 'accounts:user_update' user.pk %}">ユーザー情報更新</a> 6<!--my_appsアプリ--> 7<a class="top-bar__item top-bar__sign-in" href="{% url 'my_apps:service_detail' service.pk %}">サービス情報閲覧</a> 8<a class="top-bar__item top-bar__sign-in" href="{% url 'my_apps:service_update' service.pk %}">サービス情報更新</a>

models

1#my_project/my_apps/models.py 2from django.conf import settings 3from django.db import models 4from django.utils import timezone 5 6class Service(models.Model): 7 user = models.OneToOneField(settings.AUTH_USER_MODEL, on_delete=models.PROTECT) 8 title = models.CharField('タイトル', max_length=200, blank=True) 9 text = models.TextField('本文', blank=True) 10 category = models.ForeignKey(Category, verbose_name='カテゴリ', on_delete=models.PROTECT, blank=True) 11 tags = models.ManyToManyField(Tags, verbose_name="タグ", blank=True) 12 date = models.DateTimeField('作成日', default=timezone.now)

urls

1#my_project/my_apps/urls.py 2from django.urls import path 3from . import views 4 5app_name = 'my_apps' 6 7urlpatterns = [ 8 path('', views.index, name='index'), 9 path('service/', views.ServiceCreateView.as_view(), name='service'), 10 path('service_detail/<int:pk>/', views.ServiceDetailView.as_view(), name='service_detail'), 11 path('service_update/<int:pk>/', views.ServiceUpdateView.as_view(), name='service_update'), 12]

views

1#my_project/my_apps/view.py 2from django.shortcuts import render,redirect 3from .models import Service, Order 4from .forms import ServiceCreateForm, ServiceUpdateForm 5from django.views import generic 6 7class ServiceCreateView(generic.CreateView): 8 models = Service 9 form_class = ServiceCreateForm 10 template_name = 'my_apps/service-add.html' 11 12class ServiceDetailView(generic.DetailView): 13 models = Service 14 template_name = 'my_apps/service-detail.html' 15 16class ServiceUpdateView(generic.UpdateView): 17 models = Service 18 form_class = ServiceUpdateForm 19 template_name = 'my_apps/service-update.html' 20

Django 2.x.x
Python 3.x

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

書き方は間違ってはいないと思います。

{% url 'my_apps:service_detail' service.pk %} の行で本来は service.pkint の値が入っていることが期待されていると思うのですが、その service.pkNone になっている、または service そのものが空になっていることが原因ではないでしょうか。一度エラーが出るページでテンプレート変数 service の中身をチェックしてみてください。

ちなみにこれは多くの方がハマるパターンのようで、過去に同様の質問に回答した記憶があります。このあたりの質問 ↓ も本質的には同じポイントに関するものなので、よろしければ参考にしてみてください(どちらも質問者が質問しっぱなしで放置していますが、回答の方向性は間違っていないと思います・・・)。

投稿2019/05/21 09:35

gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtr0326

2019/05/21 12:48

非常に参考になりました。無事に解決致しました。 結論だけ書いておきます。 □NoReverseMatchエラーの解消 まずテンプレート自体がエラー表記で表示されていないので、エラー箇所(({% url 'my_apps:service_detail' service.pk %}))を一旦削除しservice変数の中身をチェック #templates/base.html <p>{{service.pk}}</p> ↓ 何も表示されなかったのでgh640様がおっしゃるように値がうまく取得されていないことが分かった ↓ 【結論】generic.ListViewで指定したHTMLテンプレートのfor文 {% for service in service_list %}{% endfor %}の中に{% url 'my_apps:service_detail' service.pk %}を入れると解決した。 □ログインユーザーと各ブログ記事の紐付け 上でエラーは解消はされたが、ログインしているユーザー以外の記事も一覧で表示されてしまったので、 下記の記事を参考に紐付けを行った。 参考:https://cortyuming.hateblo.jp/entry/20130824/p2 ↓ 無事ログインしている人の記事のみ表示された。
gh640

2019/05/25 07:35

とても丁寧にご状況をお知らせくださりありがとうございます。そうでしたか!無事にご解決されたとのことでよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問