質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2793閲覧

Jupyter notebookでシングルクォーテーションが自動で2つ出てくるようにしたい

yumikon

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/09 13:52

前提・実現したいこと

Pythonを勉強するのにあたり、Jupyter notebookをインストールしたのですが、コードを書くとき
一つ'シングルクォーテーションを入力すると''、カッコも[を入力すれば、[]になるように設定したいのですが、色々調べても、解決できないので教えてください。宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実行環境と jupyter のversion の情報を確認させていただけますでしょうか?

また現在の jupyterのmaster のソースをみるとdefaultでカッコ補完のconfig はtrueのようです。
https://github.com/jupyter/notebook/blob/01b084381c367bdca1d58b176428b728a67628ca/notebook/static/notebook/js/codecell.js#L136

pip install jupyter -U して, jupyter のversionを上げれば解決するかもしれません。

投稿2019/05/10 11:55

Schumi543

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumikon

2019/05/10 12:27

コメント本当にありがとうございます。jupyterのversionはどのように確認するのでしょうか。全くの初心者で申し訳ありません。 pip install jupyter -Uを入力してみましたが、 yumikonoMacBook-Pro:~ yumiko$ pip install jupyter -U -bash: pip: command not found と出ました。
Schumi543

2019/05/10 12:47

jupyter コマンドのパスが通っていれば `jupyter --version` で確認できるかと思います。 jupyter のinstall はpipではなく, anacondaやminiconda で行った感じでしょうか?
yumikon

2019/05/10 13:07

pip でインストールしました。バージョンは4.4.0でした。
Schumi543

2019/05/10 13:10

すみません 聞きそびれてました `jupyter notebook --version` も確認していただけますでしょうか?
yumikon

2019/05/10 13:57

ご回答ありがとうございます。5.7.6でした。
Schumi543

2019/05/10 14:04

確認ありがとうございます, バージョン 5.7.xであれば, 先に回答したようにデフォルトでは カッコなどの補完は有効になっているように思えます https://github.com/jupyter/notebook/blob/b8e30ea84bd614a193f5233cc875440e4580d12a/notebook/static/notebook/js/codecell.js#L136 考えられる原因としては - 拡張機能を入れた際に意図せず設定が変更された - config ファイルを変更した際に意図せず変更された でしょうか これも確認なのですが, 補完してくれないのは普通に **ipynbファイルをブラウザから編集する** 際という認識で間違いないでしょうか?
yumikon

2019/05/10 14:07

ご回答ありがとうございます。まだjupyter notebookを使い始めたところで、以前は、cloud9を使っていたのですが、その時はちゃんと’’と(あちらはダブルクォーテーションでしたが)出力していたので、何か設定がおかしいのですね。何度も教えていただきまして、ありがとうございます。
Schumi543

2019/05/10 14:34

ですね。 繰り返しにはなりますがデフォルトでは有効なはずの機能なので, 可能ならば一度jupyter を再install を試してみてはいかがでしょうか? 根本的な解決ができず申し訳ありません。
yumikon

2019/05/11 05:15

ご回答本当にありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。初めて質問させていただいたのですが、親切に対応いただけて感激です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問