質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

870閲覧

コードを日本語で説明できない

r--

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/06 09:47

編集2019/05/06 12:14
String str = br.readLine();//BufferedReaderのreadLineを使用してキーボード入力された文字列をstrに代入する。 int res =Integer.parseInt(str);(`int res` で「int型の変数res」) char ans = (res==1)?'A':'B'; //ansに設定する文字(目的)の判定のために、resに変換した数値を設定する {(res==1)`で「数'値'型の変数resが1のとき」を表す。           (三項演算子は「条件?成立:不成立」と書く。)} ``````ここに言語を入力 このように一行目のコメントのように 2.3行目が何をしているのか 言えません。 こういう時、 どうやって日本語にできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/05/06 09:53

コードの意味が理解できないと言うことですか? それとも、コードの意味はわかるが日本語が苦手と言うことですか?
r--

2019/05/06 10:28

コードのしている意味が分からないです。
r--

2019/05/06 10:51

r-h 2019/05/06 19:49 int型の変数resに文字列の変数strを数字型に変換するという意味ですか? 2バイト文字のchar型に答えの変数ansは条件、上の数字型の変数resが1のとき。 と言う意味ですか?1ならA,以外ならBと言う条件演算子の書き方ということですか?
guest

回答2

0

なんかの授業の問題なのですかね?

通常のプログラミングでは「コードを日本語化する」ようなコメントを書くべきではありません。もしコメントを書くなら処理の意図や目的を書くようにします。(コードからは抜け落ちるハイコンテキストな情報をコメントに残します)

int res =Integer.parseInt(str);//

文字列を数値型に変換する

char ans = (res==1)?'A':'B';//

こっちは三項演算子でansの値を設定していますね。
意味については調べればすぐ分ります。調べる能力は極めて大事です。

投稿2019/05/06 10:43

otolab

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r--

2019/05/06 11:37

とても分かりやすいです。 意図や目的とコードを日本語化することはどう意味合いがちがうのですか? 調べ方を教えていただけませんか?
cateye

2019/05/06 12:12 編集

>コードを日本語化する・・・コードに書いてあることを、コメントにしても意味がありません。(同じことを2度書いているだけです) 例えば(あまりいい例えではありませんがw)“ansに設定する文字の判定のため(目的)に、resに変換した数値を設定する”等、目的や意図を書きます。 ・・・質問の場合、ソースはひと目で見れますが、仮に100行を超える処理が間にったらなぜ数値に変換するか即座には分かりません、そのためのコメントです。・・・100行を超えるような関数書くなってw
r--

2019/05/06 12:21

この文章を読んで、コードを日本語化にすることと、目的の違いは理解しました。かつ、この例えの、“ansに設定する文字の判定のため(目的)に、resに変換した数値を設定する”ことの意味は理解できました。
guest

0

ベストアンサー

一行目のように, コード見たままを日本語にするのでしたら, コメントは無いほうが良いと思います.

投稿2019/05/06 09:49

jimbe

総合スコア12639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r--

2019/05/06 10:28

それは、なぜですか?
jimbe

2019/05/06 10:37

コードを見れば分かるからです. 逆に, コードを修正してコメントを修正しないと, どちらが正しいのか分からなくなります.
r--

2019/05/06 10:49

int型の変数resに文字列の変数strを数字型に変換するという意味ですか? 2バイト文字のchar型に答えの変数ansは条件、上の数字型の変数resが1のとき。 と言う意味ですか?1ならA,以外ならBと言う条件演算子の書き方ということですか?
jimbe

2019/05/06 11:50 編集

`Integer.parseInt(str)` という式で, 「文字列の変数strを数字型に変換」です. `int res` で「int型の変数res」です. char は2バイト文字とは言いません. `(res==1)`で「数'値'型の変数resが1のとき」を表し, 三項演算子は「条件?成立:不成立」と書くことは java のエンジニアなら(ほぼ)確実に知っています.
jimbe

2019/05/06 12:14

失礼と思われるかもしれませんが, r-h さんの過去のご質問からも(アスペルガーのような)発達障害をお持ちの方のように感じます. (ガイドヘルパーをしてました.) もしそのような診断を受けたことがありませんでしたら, 発達障害者支援センター等でお話を伺ってみては如何でしょうか.
r--

2019/05/12 15:34 編集

時間をそこに費やせていない、費やせません。 あと、行ったところで、、辞めたくありません。 けど、100人にそう言われたら行く気になれそうなので、行きます。
r--

2019/05/12 15:34 編集

素直に行くのもいいけど、どう乗り越えるかは自分で考えられます。 学ぶことを諦めないので続けたいです。
jimbe

2019/05/06 12:31

仰ることは分かります. ご質問とは関係無いことですので, 見当違いも甚だしいと無視頂いて結構です. ただ軽度でも(軽度なればこそ?)「何だか分からないけど周りとうまく行かない」と本人が一番苦しい症状ですので, 拗れる前に何か出来ればと思いました.
r--

2019/05/06 12:37

周りはいい人しかいません。 だから、勉強を続けるのです。それで応えるしかないです。 指摘だって、受け止める気もあります。頭で分かるのと他で分かるのが違うことも解ります。 ただ、学ぶことは続けます。
r--

2019/05/06 12:38

本当にありがとうございます。
jimbe

2019/05/06 12:44 編集

お礼はこちらが申し上げなければなりません. 個人的なことをこのような場で書いて申し訳ないです. 念のため(この文書は残りますので他に読む方向けに)書かせて頂きますが, 例え発達障害があったとしても, その人の人格とは関係ありません. コメントからは r-h さんが「善い人」なのは分かりました. ありがとうございました.
otolab

2019/05/06 12:50

プログラマの美徳はいろいろ言われるのですが「怠惰である」がよく入っています。 良いプログラマは頑張らず楽をしたがります。より楽をするために勉強し、仕事をしたくないのでコンピュータを働かせます。そのためにプログラムを書くのです。 楽をする・楽に生きる・そのためにエネルギーを使うというのは、生産性を高めることであり、プログラマにとって大きな美徳なのです。 前に進むのに必要なのは、頑張ることだけではありませんよ〜。という話でした。
r--

2019/05/11 10:15 編集

.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問